RusEng
Карта сайтаE-mail

Главная страницаПресс-центр

18.05.11 | Опыт ШААЗа по внедрению "бережливого производства" оценили специалисты из Казани

Специалисты ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» (КМПО) изучили опыт внедрения принципов "бережливого производства" на Шадринском автоагрегатном заводе. Менеджеры КМПО приехали в Зауралье с ответным визитом, после того, как в конце апреля в Татарстане побывала делегация из Курганской области.

- Мы решили побывать на заводах области, так как нас заинтересовали материалы, которые привезла делегация из Кургана, – отметил руководитель программ департамента стратегического развития ОАО «КМПО» Игорь Григорьев. – На ШААЗе, с учетом возраста предприятия, достижения просто удивительные. То, что нам показали – великолепно, в работе завода много рациональных зерен, которые нужно внедрять на нашем предприятии.

В 2008 году стартовой площадкой для внедрения инструментов новой производственной системы на ШААЗе стало производство теплообменников "Купробрейз". За это время коллективу цеха удалось добиться заметных результатов по повышению производительности труда, снижению времени на изготовление одного изделия (с 3,216 чел./час в 2008 г. до 2,681 чел./час в 2010 г.), уменьшить запасы незавершенного производства (с 15778 тыс. руб. до 5817 тыс. руб.).

Сегодня наработанный опыт успешно применяется в новом производстве алюминиевых теплообменников "Ноколок". Как рассказал зам. начальника управления по разработке и внедрению производственной системы ОАО "ШААЗ" Евгений Нестеров, в настоящее время на участках цеха внедряется система организации рабочего места 5S, призванная решить такую важную задачу, как повышение производительности и качества труда за счет рационального расположения оборудования, инструмента, деталей и материалов.

- Нашей главной задачей является вовлечение всего персонала цеха в культуру непрерывного совершенствования, которая лежит в основе производственной системы, - подчеркнул Евгений Нестеров.