RusEng
Карта сайтаE-mail

Главная страницаПресс-центр

23.01.17 | УГМК восстановит кафедральный храм во имя святителя Николая в Шадринске

Шадринск (Курганская область)

20 января Глава города Шадринска Людмила Новикова провела рабочую встречу по возвращению исторического облика Свято-Николаевскому храму. В разговоре приняли участие епископ Шадринский и Далматовский Владимир, директор по строительству и реконструкции АО «Уралэлектромедь» Вадим Миронов и его заместитель Александр Олин, генеральный директор АО «ШААЗ» Андрей Попов, а также директор подрядной организации «СМУ-45» Игорь Уфимцев.

Вопрос о необходимости проведения реставрационно-восстановительных работ на главном городском храме поднимался Главой Шадринска и представителями духовенства не единожды. Идея нашла поддержку у руководства Уральской горно-металлургической компании.

- Это глобальный проект, который предваряли длительные переговоры. Все мы знаем, что силами УГМК-Холдинга уже ведется восстановление церкви в с. Песчанотаволжанское Шадринского района. Это благое дело, которое потребует объединения всех усилий, - отметила Людмила Николаевна.

Проект предусматривает замену существующей кровли храма и восстановление утраченных элементов колокольни, основного и малого куполов, восстановления главок над входом западного фасада. Таким образом храм обретет три больших купола и три маленьких над алтарём. Кроме внешне заметных изменений, специалисты планируют обследовать фундамент, стены и систему отопления здания. Всем этим работам предшествуют экспертизы, исследования и согласования, в том числе с управлением охраны объектов культурного наследия.

График выполнения проектных и реставрационно-восстановительных работ заказчики и исполнители подписали в декабре 2016 года. В январе строители приступили к замене кровли, разборке деревянных перекрытий алтарной части и храмового куба, частичной замене полов. В планах на январь-февраль ремонт и восстановление кирпичной кладки на карнизе алтарной части и четверика, устройство утепленного деревянного перекрытия стен и потолков. Следующая рабочая встреча руководства города, представителей УГМК-Холдинга и шадринской епархии намечена на март. Предварительная дата окончания реставрации – второй квартал 2018 года.

Справка:

Свято-Николаевский храм был построен в Шадринске в 1793-1802 годах. В середине 19 века он был расширен пристройкой боковых приделов, на фасадах которых упрощенно повторён декор в духе сибирского барокко. Новая колокольня в стиле позднего классицизма сооружена в 1855 году.

В тридцатые годы прошлого века храм был закрыт, сняты колокола, сломано венчание. В здании размещались общежитие агропедтехникума, мастерские зерносовхоза, в годы Великой Отечественной — Московское политическое училище и школа младшего комсостава, после войны – мастерские автомеханического техникума с фрезерными и токарными станками. Лишь 25 лет назад, в декабре 1991 года храм вновь передали духовенству.

Пресс-служба администрации города Шадринска