Путевка на автоагрегатный

02.12.2020 / Исеть

Ветеран Галина Дубакова последовала совету отца и навсегда связала свою жизнь с ШААЗом

«Есть люди, которые долго ищут своё место в жизни, пробуют себя в разных видах деятельности, работают на разных предприятиях. А есть такие, которые сделали выбор в молодости и остались ему верны всю жизнь. Такова и моя мама Галина Ивановна Дубакова, ветеран АО «ШААЗ», которая 30 ноября отмечает свой 80-летний юбилей».

Это письмо написала дочь Галины Ивановны, учитель лицея №1 Наталья Геннадьевна Печенкина и мы решили навестить бывшую заводчанку в преддверии её славного юбилея.

- Да что же обо мне писать? - всплеснула руками Галина Ивановна. - Работала не лучше других. В то время после окончания школы комсомольские путёвки давали — кто в техникум с ними шёл, кто в институт. А мой папа Иван Григорьевич Салазкин, работавший в карбюраторном цехе, напутствовал: «Иди, дочка, на завод, ШААЗ всегда будет жить». Ну я и попросила путёвку на завод. Приняли меня сначала кладовщиком в арматурный цех, потом перешла на сборку.

По воспоминаниям Галины Ивановны, в цехе всегда было грязно. Рабочие ходили в фуфайках и кирзовых сапогах, разбухавших к концу смены от масла. Зато арматурщики — народ очень дружный. В обеденный перерыв, наспех перекусив принесённой из дома снедью, они спешили в красный уголок, где ребята заводили радиолу, ставили пластинки и приглашали девушек танцевать.

- Может, так и осталась бы в арматурном, но цех перевели на трёхсменный режим, а у меня к тому времени на руках было двое детей — мал мала меньше, - рассуждает ветеран. - Я перешла контролёром ОТК в отдел снабжения и проработала там больше двадцати лет. Продукции в то время выпускали много. На огромных складах хранились горы чёрных металлов. Я следила за качеством материалов на входном контроле. Работа поначалу казалась очень сложной. Со временем научилась разбираться в марках стали, пользоваться мерительным инструментом. Мужики-грузчики у нас очень хорошие были, всегда помогали, если надо было поднять что-то тяжёлое. Словом, привыкла, работа мне нравилась, и я даже не думала, что когда-нибудь уйду с родного завода.

В середине девяностых, незадолго до выхода на пенсию, когда на заводе началась оптимизация, Галина Ивановна сама попросилась под сокращение. Отработав на предприятии 38 лет, она считала, что справедливо будет уступить дорогу молодым. О заводе у ветерана остались самые тёплые воспоминания.

- Ни на одном предприятии города нет такой заботы о пенсионерах, как на ШААЗе, - говорит она. - Деньги ко Дню пожилых людей и к юбилеям нам выделяют. Продуктовые наборы весной прямо домой привозили. На праздничные концерты во Дворец культуры приглашают. Можно получить путёвку на оздоровление в санаторий-профилакторий и даже прививку от гриппа поставить в заводском здравпункте без всяких очередей.

Галина Ивановна благодарна судьбе и за то, что у неё есть двое замечательных детей, четверо внуков и уже трое правнуков. С особым пристрастием она следит за успехами своего младшего внука Антона Печенкина, студента Технического университета УГМК, обучающегося по целевому направлению от завода.

- Антон ещё в девятом классе стал сотрудничать с заводом, участвовал с проектом в «Инженериаде УГМК», - бабушка бережно листает альбом с фотографиями внука. - Помню, в любую погоду бежал на ШААЗ, чтобы лучше подготовиться к конкурсу. Были у него там свои наставники. Особенно понравился Юрий Марцевич, который многому его научил. Он потом и в Москве, и в Петербурге был на разных конкурсах, занимал призовые места. Его вместе с другими ребятами журналисты Первого канала снимали. Мои знакомые спрашивали: «Галина Ивановна, это твой внук?». Я, конечно, горжусь его успехами и всегда повторяю: «Антон, не забывай слова своего деда, держись за завод, он всегда будет жить».

- Мама - очень жизнерадостный человек, - говорит дочь юбилярши Наталья Геннадьевна. - Именно такой, думаю, и вспоминают её коллеги. Выйдя на заслуженный отдых, она посвятила себя воспитанию внуков, занималась работой на садовом участке, домашними заготовками, вязанием. Но связь с родным заводом не теряла никогда. В канун 80-летнего юбилея нам хочется поздравить нашу дорогую, горячо любимую маму, бабушку, прабабушку с этой славной датой и пожелать ей здоровья, неиссякаемого оптимизма и жизнелюбия.