МЕНЮ

ШААЗ готовится к сертификации на соответствие ISO 50001

26.07.2017 /

На Шадринском автоагрегатном заводе состоялась первая ступень аудита в рамках подготовки к сертификации системы энергоменеджмента на соответствие международному стандарту ISО 50001. Его провели представители ООО «УГМК-Холдинг» и эксперт аудиторской компании «ТМС Рус», которая является эксклюзивным представителем немецкого концерна TÜV SÜD - лидера в области проведения европейской и национальной сертификации. 

- Снижение энергозатрат и, соответственно, себестоимости продукции - одна из стратегических задач Уральской горно-металлургической компании. Поэтому семь организаций холдинга, в том числе ШААЗ, включены в проект по энергосбережению, который УГМК реализует совместно с международными и национальными экспертами, - рассказал заместитель главного энергетика АО «ШААЗ» Денис Бояркин. - Мы стремимся от локальных разрозненных мероприятий по энергосбережению перейти к единой системе, внедренной во все производственные процессы. 

15 - энергоаудит.JPGВ ходе проверки эксперты провели анализ документов, посетили несколько производственных подразделений АО «ШААЗ» и побеседовали со специалистами. Большое внимание уделялось тому, как в подразделениях управляют потреблением энергоресурсов, проводят анализ потребления, каким образом построен процесс планирования деятельности завода по экономии энергетических ресурсов и улучшению энергетической результативности. 

В качестве положительного момента аудиторы отметили деятельность АО «ШААЗ» по техническому переоснащению и установке энергоэффективного оборудования. Самым масштабным проектом в области энергосбережения стал запуск нового турбоагрегата Siemens SST-060 мощностью 3,5 МВт в январе 2017 года. Замена паровой турбины позволила предприятию увеличить выработку собственной энергии и снизить объемы дорогой электроэнергии, приобретаемой на оптовом рынке. Благодаря этому за шесть месяцев с начала года АО «ШААЗ» сэкономило порядка 13 млн рублей, что составляет 10% от годовых затрат на электроэнергию. 

Вторая ступень сертификационного аудита состоится на ШААЗе осенью 2017 года.