МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Бухгалтерия — дело семейное: На ШААЗе работает династия женщин трёх поколений

14.04.2020 / Ваша выгода

Согласно словарю одно из толкований слова «династия» обозначает ряд поколений, передающих из рода в род своё мастерство и трудовые традиции. Для женщин трёх поколений династии ШААЗа Тамары Колясниковой, Натальи Стреж и Алёны Яковлевой этим мастерством стало бухгалтерское дело.

бухгалтерская династия.jpg

Первой на Шадринский автоагрегатный завод протоптала тропинку Тамара Николаевна Колясникова. В 1969 году она пришла работать бухгалтером в транспортный цех. Но старшее поколение заводчан помнят Тамару Николаевну как бухгалтера и руководителя расчётного отдела, в котором она трудилась без малого тридцать лет.

В середине восьмидесятых в семью автоагрегатовцев приняли её дочь Наташу. Техник-технолог инструментального производства по образованию, молодая заводчанка поначалу трудилась уборщицей, оператором копировально-множительных машин, но, адаптировавшись в трудовом коллективе, решила освоить профессию бухгалтера.

- В те годы весь труд был «ручной», а документоборот большой. Поэтому мама часто приносила «работу» домой, - вспоминает Наталья Юрьевна Стреж. - Я помогала ей вклеивать талончики в карточки по учёту заработной платы. Признаться, мне это доставляло удовольствие. Определённое влияние оказала мамина коллега Галина Герасимовна Старова. После выхода на заслуженный отдых она перешла из расчётного отдела в цех и пригласила меня работать вторым бухгалтером. С тех пор минуло уже более четверти века. Сначала я заочно закончила бухгалтерские курсы при автомеханическом техникуме, затем Московский гуманитарно-технический колледж «Тантал» и Южно-Уральский государственный университет по специальности «бухгалтерский учёт, анализ и аудит». И ни разу не пожалела о своём выборе. К слову, и мой дедушка по маминой линии Николай Иванович Козлов всю жизнь посвятил бухгалтерскому учёту. Правда, тогда работники этой профессии именовались счетоводами.

Сегодня Наталья Юрьевна работает ведущим бухгалтером - руководителем группы, «ведёт» склад покупных комплектующих для цеха модернизации тепловозов. Разбуди среди ночи — расскажет, из чего собраны тепловоз или шахтный погрузчик.

- Учиться приходится постоянно, - говорит она. - С этого года ввели информационную систему ERP, осваиваем новую форму отчётности. Человеку, далёкому от бухгалтерии, наша работа может показаться скучной. На самом деле это очень интересно — из большого набора цифр выстроить единую систему. И когда у тебя всё сходится, ты получаешь огромное удовольствие. Хотя, устаёшь, конечно. Цифры по ночам снятся, калькуляции.

Вместе с мужем, слесарем энергоцеха Александром Евгеньевичем Стреж, Наталья Юрьевна вырастили и воспитали трёх дочерей. Старшая Марина работала на автоагрегатном заводе кладовщиком. Средняя Ирина пошла по стопам мамы — около десяти лет трудилась бухгалтером в станкоремонтном производстве ШААЗа. Сегодня семейную династию продолжает младшая Алёна, работающая бухгалтером в производстве отопителей и топливной аппаратуры.

- Выбор профессии был осознанным, - улыбается молодой специалист. - В школьные годы мечтала стать полицейским, закончила педагогический университет по специальности «преподаватель права». Но со временем поняла — это не для меня. Глядя на свою бабушку, маму, сестёр, решила поступить в финансово-экономический колледж. Учёба понравилась. А когда пришла работать бухгалтером в цех, окончательно убедилась, что сделала правильный выбор. В профессиональном плане большую поддержку оказывает мама — её советы и подсказки всегда выручают. И коллектив у нас замечательный. Поэтому своё будущее связываю с Шадринским автоагрегатным заводом.