МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Его гордо называют: «Градообразующий»

11.12.2019 / Исеть

Шадринский автоагрегатный завод посетил директор Департамента промышленности и транспорта Курганской области Владимир Ковалёв. Генеральный директор АО "ШААЗ" Андрей Попов познакомил назначенного в июле этого года на должность руководителя департамента с основными направлениями деятельности предприятия. Владимир Ковалев побывал в производстве алюминиевых теплообменников «Ноколок» и цехе модернизации тепловозов, где познакомился с процессом выпуска локомотивов и погрузочно-доставочных машин:

Попов и чел.jpg

- В плане развития производственных мощностей, расширения номенклатуры изделий, социальной ответственности Шадринский автоагрегатный завод является одним из ведущих в Курганской области, - отметил он по итогам визита.- Нам важно не просто оценить текущее состояние дел, но и посмотреть, какие перспективы имеют проекты, которые реализуются сегодня. Мы обсудили с руководством завода вопросы экспорта продукции, кооперации внутри региона, наметили планы по совместному участию в выездных мероприятиях в составе делегации Зауралья.

Первый тепловоз ТЭМ2-УГМК, модернизированный для компании «Норникель», добрался до Крайнего Севера, преодолев от Шадринска 4000 км по суше и воде.

Сейчас в Норильске находятся специалисты АО «ШААЗ» и венгерской компании Woodward-Mega, которые участвуют в вводе тепловоза в эксплуатацию. «Достоинства прибывшего локомотива уже оценили в объединении «Норильсктрансремонт», — пишет «Таймырский телеграф». На ТЭМ-2 заменили капот и дизель, поставили два новых двигателя: один силовой, второй – на случай аварии. Воздуховоды закрыли брезентовыми кожухами. Утеплили крышу и двери дизельной камеры. Есть система подогрева топлива. Кабина изменилась кардинально. Здесь все сделано для удобства машиниста. Тепло, хороший обзор, в наличии компьютеры, новая схемотехника, бытовые удобства в виде микроволновки и холодильника».

Специалисты ШААЗа приняли участие в конференции, организованной в Екатеринбурге российским представительством компании Cummins — одного из мировых лидеров в производстве дизельных двигателей. Сотрудничество АО «ШААЗ» и Cummins успешно развивается с 2012 года, когда Шадринский автоагрегатный завод запустил проект по модернизации и производству маневровых тепловозов. Сегодня ШААЗ выпускает целую линейку локомотивов, оснащенных двигателями американского производства. Именно модернизация локомотивов стала одним из вопросов конференции. Представители Сибирской угольной энергетической компании, «Евраз НТМК», «ВИЗ-Сталь», «Казфосфат» и других компаний России и Казахстана узнали о преимуществах модернизации тепловозов на ШААЗе и технических возможностях обновленных локомотивов, а чуть позже посетили «Производство полиметаллов АО «Уралэлектромедь» в городе Кировграде, где увидели модернизированные машины в деле.