МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Хранимая ангелом

08.04.2020 / Новый мир

Воспоминания о своей бабушке сёстры Ирина Рябикова и Татьяна Поташева, работающие инженерами в КТБ модернизации тепловозов, хранят в своих сердцах и… небольшой коробочке. В ней находятся предметы, рассказывающие о военной биографии Нины Константиновны Гавриловской, о которой она не любила говорить, - несколько фотографий, фронтовые награды и красноармейская книжка.

DSC_7912.JPG

«Пилотка – 1 шт., гимнастёрка хл.-б. – 1 шт., шинель – 1 шт., сорочка нательная – 2 шт., панталоны – 2 шт., юбка – 1 шт. – вот и весь незамысловатый гардероб, строго зафиксированный в потрепавшейся от времени красноармейской книжке. Красивое платье на военную форму девятнадцатилетняя Нина Даурцева сменила 13 мая 1942 года. По распределению она попала в 552-й полк 8-го военного округа Закавказского фронта. Служила на Центральном аэродроме Баку, несла дежурство при пожарной части. В последние полтора года службы была секретарем комсомольской организации аэродрома. Вот, пожалуй, и всё, что известно внукам про военную биографию бабушки. О фронтовых буднях она почти не рассказывала и лишь однажды упомянула, как ангел-хранитель отвёл её в сторону, когда бомба упала на одно из строений аэродрома. Окровавленные тела, оторванные части тел и остекленевшие глаза тех, с кем разговаривали ещё пять минут назад, оставили неизгладимый след в душе. Видимо, поэтому Нина Константиновна старалась уберечь своих родных от жутких воспоминаний.

DSC_7909.JPG

На общем снимке улыбающиеся лица сослуживцев, переживших войну. На обороте подпись: «Рядовому Даурцевой. Командование части в день демобилизации. 18 июля 1945 года». Этот снимок вместе с медалью «За взятие Германии» и Орденом Отечественной войны 2 степени словно поставили точку – война закончилась, можно снова вернуться к мирной жизни. До родного Шадринска Нина Даурцева добралась лишь в конце сентября. Через две недели после возвращения она уже работала в техническом отделе ШААЗиСа. А ещё через год вышла замуж за своего коллегу Ивана Викуловича Гавриловского. Вместе они воспитали троих сыновей.

- Бабушки не стало в 2018 году, ей было девяносто пять, - рассказывают Ирина и Татьяна. - Она успела подержать на руках не только внуков, но и правнуков. Каждый из них знает о том, что и их прабабушка, как могла, приближала Победу.