МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

«Мои мальчишки — моя радость!»

27.11.2019 / Исеть

Лаборант химанализа отдела охраны окружающей природной среды АО «ШААЗ» Оксана Теребенина – мама троих сыновей

Шустро перебирая ножками, из комнаты выбегает улыбчивый годовалый малыш и встречает гостью у порога. Вот о ком сейчас все заботы и хлопоты мамы, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком. А ведь какое-то время назад Оксана Теребенина даже не предполагала, что у двух её сыновей появится братик. Впрочем, знакомая история. Родителям мальчиков обычно очень хочется заиметь девочку, поэтому мама решается ещё на одни роды. Только вот вместо дочки появился чудный мальчуган. И сейчас об этом уже никто не жалеет.

– Я считаю, что всё зависит от мужчины, – говорит Оксана. – Если бы я не ощущала поддержку своего мужа, никогда бы не стала многодетной мамой. Вспоминаю первое купание нашего первенца Егора. Увидев мою растерянность и нерешительность, муж взял этот процесс в свои руки, а я только наблюдала со стороны.

Егор был долгожданным ребёнком, он родился через четыре года после свадьбы. Вопрос об имени для сына решился после просмотра российского сериала «Офицеры: последние солдаты империи», где одного из главных героев, смелых и мужественных разведчиков специального назначения звали Егором. А вот имя второго сына было исключительно маминым решением. Муж Алексей, собравшись зарегистрировать ребёнка, уже практически на пороге квартиры предлагал варианты: «Может, назовём Михаилом или Петром?» «Нет, будет Захар», – твёрдо сказала Оксана.

Младшенького назвали Ваней. Это известие пришлось по душе брату Оксаны Ивану, который помогал нянчить племянников до тех пор, пока сам не женился.

– Как управляетесь с тремя сыновьями? – спрашиваю хозяйку дома, улучая момент, пока Ваня, спустившись с маминых колен, наблюдал за мультипликационными героями на экране телевизора.

– Не скажу, что очень сложно. Бабушка с дедушкой помогают. Но с мальчишками нужны крепкие нервы. Егор и Захар постоянно что-то делят. Когда слышим, что выясняют отношения, стараемся не вмешиваться, а если наказываем за провинность, то сразу обоих.

– Надо Егора наказывать, он старший, – вставляет своё веское слово восьмилетний Захар, приглядывающий между делом за маленьким братишкой.

Одним из поводов для разногласий двух братьев стал вопрос: что лучше – плавание или тяжёлая атлетика? Захар занимается плаванием. Это помогает ему справляться с бронхиальной астмой и в целом укрепляет организм. В нынешнем году Захар занял второе место в городских соревнованиях по плаванию. А тринадцатилетний Егор со второго класса ходит на тяжёлую атлетику, куда позвал его друг Руслан. Кроме того, занимается на эстетическом отделении музыкальной школы, изучает актёрское мастерство. Это уже было желанием мамы, которая решила направить коммуникативные способности сына в нужное русло. По правде говоря, Егор уже давно бы бросил это занятие, но по настоянию родителей решил закончить курс обучения, сказав при этом: «Мама, только ради тебя».

Надо отметить, что день старшего сына-семиклассника расписан по минутам. Рано утром уезжает на автобусе в школу, возвращается только вечером после кружков и занятий с репетитором. Приходится подтягивать математические дисциплины, что в отношении «гуманитария» вполне объяснимо. Вот и во время нашего разговора Егора не было дома.

Второклассник Захар учится со второй смены. На вечер остаётся выполнение домашнего задания.

– Мама мне чуть-чуть помогает. Приходит и говорит: «Домашнюю работу пиши красивым почерком без ошибок», – копируя мамину интонацию, говорит Захар.

Оксану тяготит то, что с рождением Вани у неё нет возможности посещать родительские собрания сыновей-школьников, и возникает ощущение, что она пропускает что-то важное.

– А вам ребята помогают?

– Егор всё лето гулял с братиком. Когда я прихожу с Ваней домой, раздевает его. Захар тоже помогает, иногда даже в том, о чём его не просят. Раньше, когда я была на работе, и посуду мыли, а сейчас считают, что раз мама дома, то сама всё сделает. Вот выйду из декретного отпуска, придётся им часть домашних дел брать на себя.

К слову о работе. Когда-то наша героиня мечтала пойти в медицину, но спустя время, поняла, что медик из такой чувствительной особы, как она, не получится. По окончании школы получила профессию лаборанта, схожую с медицинской хотя бы белым халатом, но долго не могла трудоустроиться по специальности. В поисках своего профессионального предназначения, уже будучи дважды мамой, пошла заочно учиться в Шадринский финансовый колледж. Осознав, что бухгалтерская и налоговая деятельность её совсем не привлекают, хотела бросить учебное заведение, но благодаря убеждениям заведующей заочным отделением всё-таки получила диплом.

Так или иначе, учёба в колледже сыграла свою судьбоносную роль. Одногруппница Оксаны замолвила за неё слово своей тёте Елене Васильевне Шергиной, которая была в то время руководителем группы отдела охраны окружающей природной среды АО «ШААЗ». Оксана оставила свои данные в отделе кадров, и через какое-то время её пригласили на завод, где она трудится лаборантом химанализа ОООПС семь лет. Муж Алексей тоже автоагрегатовец, работает начальником караула объектовой пожарной охраны. Правда, с таким большим семейством ему приходится брать подработки.

– Удаётся поехать куда-то всем вместе?

– Недавно папа свозил Егора с Захаром в аквапарк в Тюмени. Им очень понравилось. Сейчас Егор мечтает поехать туда снова, но уже всей семьёй. Для этой поездки он откладывал деньги, которые ему подарили на день рождения.

Быть мамой непросто, а мамой троих сыновей в три раза сложнее. Но перенести недосыпания, усталость, переживания, заботы и хлопоты ей всегда помогает главное чувство – материнская любовь.