МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Мой прадед Василий Теркин

08.04.2020 / Новый мир

Во многих семьях трепетно сохраняют вещи, некогда принадлежавшие защитникам нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, передают их из поколения в поколение. В семье Надежды Мамаевой напоминанием о двоюродном дедушке Алексее Ефимовиче Уфимцеве служит статуэтка Василия Тёркина. В ней родная сестра героя Валентина Ефимовна видит черты пропавшего без вести брата.

Мамаева.JPG

Собирательный образ героического солдата Тёркина, по мнению Валентины Ефимовны, идеально передавал характер её старшего брата: сильный, мужественный, жизнестойкий. Именно таким запомнился ей Алексей, помогавший своим неистребимым позитивом переносить трудности, познать которые Валентине Ефимовне и её родным довелось ещё в довоенные годы.

- Семья моего прадедушки жила очень бедно, питались, можно сказать, одними картофельными очистками, - вспоминает рассказы бабушки Надежда. – Через полтора года после рождения моей бабушки прабабушка умерла, а её муж, недолго вдовствуя, снова женился. Мачеха была крайне строга с приёмными детьми, била их за любой проступок. В семье существовал строгий порядок: сначала за стол садился отец – кормилец семьи. Всё, что оставалось после его и без того скромной трапезы доставалось жене и детям. Зачастую ложились спать без ужина. Когда голодные дети начинали плакать, старший из них Алексей брал в руки гармонь, начинал петь, и его песня придавала сил братьям и сёстрам, вселяла веру в завтрашний день.

С началом войны Алексей Ефимович отправился на фронт. Так же, как и герой Твардовского Василий Тёркин, он не расставался с гармонью, своей «боевой подругой», поднимая моральный дух однополчан. Родным же услышать его игру больше не довелось - герой пропал без вести.

- Бабушка наткнулась на эту статуэтку случайно и не поверила глазам – её словно слепили с брата: тот же хитрый огонёк в глазах, та же гармонь. Она купила статуэтку без раздумий. Позже её просили продать, но бабушка сберегла как память о брате. Когда бабушки не стало, Василий Тёркин переехал к моему папе, сейчас он настаивает, чтобы реликвия хранилась у меня. Мой младший сын как-то спросил: «Кто этот солдат?». Ему шутя ответили: «Это Василий Тёркин, твой прадед». Когда он подрастет, обязательно расскажу о подвиге русских солдат, в числе которых был и наш родственник.