МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

На память только снимок

22.04.2020 / Новый мир

В семейном фотоальбоме инженера по нормированию труда Розалии Молоковой особое место отведено одной фотографии, которая по праву считается реликвией. На черно-белом пожелтевшем от времени снимке супружеская пара с двумя детьми. Эта фотография из безоблачного довоенного времени, когда семья Разбойниковых еще не знала, что им было уготовано в будущем.

Разбойников.jpg

- Вот эта малышка – моя мама, рядом с ней – один из четырех моих дядюшек и бабушка, Прасковья Марковна, - рассказывает Розалия Михайловна. - Кудрявый мужчина - мой дед, Василий Терентьевич Разбойников. Это единственная его фотография, сохранившаяся в нашей семье.

Единственная она не потому, что фотоателье в довоенные годы в селе были большой редкостью. Сделать другие не дал возможности злой рок - Василий Терентьевич не вернулся с войны. Только после появления базы данных о солдатах Великой Отечественной внукам удалось узнать о его судьбе.

 В найденном в общероссийской базе данных «Мемориал» донесении о безвозвратных потерях говорится: «Рядовой Василий Терентьевич Разбойников, 1912 года рождения. Место призыва:  Челябинская область, Галкийнский РВК. Причина выбытия: убит». Сухой язык военной машины смерти. Василий Терентьевич оказался одним из 27 миллионов российских солдат, сложивших голову во имя Победы и одним из 4 млн. 230 тысяч, награжденных медалью «За отвагу».

Из приказа о награждении: « …23-24 июня 1944 года во время прорыва вражеской обороны несмотря на сильный минометный обстрел находился на наблюдательном пункте, засек вражескую минометную батарею, которая была подавлена. 28 июня 1944 года во время боя с окруженной группировкой противника в районе Козел-Буйнов, когда вторая батарея находилась в критическом положении, он 4 раза пробирался сквозь шквал пулеметного огня, передавая приказания и в то же время подносил снаряды, чем обеспечил успех боя 2й батареи».

Василий Терентьевич совсем немного не дожил до победного мая. Солдата не стало 16 февраля 1945 года. Благодаря все той же базе данных удалось найти место его захоронения – Восточная Пруссия, Кенигсбергский округ, фольварк (усадьба) Клаяйндобник. Позднее братскую могилу перенесли в поселок Славское Багратионовского района Калининградской области. Побывать на могиле своего деда Розалии Михайловне еще не довелось. Но чтобы чтить память героя не обязательно возлагать венки.