МЕНЮ

На ШААЗе состоялся заводской этап «Инженериады УГМК»

02.03.2020 /

На Шадринском автоагрегатном заводе состоялся заводской этап «Инженериады УГМК». В течение полугода учащиеся лицея №1 и школы №20 при помощи заводских наставников работали над изобретениями, которые помогут рационализировать производственные процессы, сделать их более выгодными и безопасными. На суд комиссии - ведущих специалистов АО «ШААЗ» — детско-взрослые команды представили три проекта.
4.JPG
Девятиклассники лицея №1 Дмитрий Соловьёв, Владимир Косцов и Артём Кунаев, а также их наставники — педагог Олег Емельянов и начальник цеха станкостроения ШААЗа Дмитрий Вершинин — поставили перед собой цель усовершенствовать конструкцию погрузочно-доставочной машины с целью повышения её производительности и снижения износостойкости. Новаторы предложили разработать особую конструкцию ковша для разных месторождении.
2.JPG
Методика эвакуации персонала в ситуации пожара — этой проблемой озадачилась вторая команда конкурсантов в составе лицеистов Никиты Винокурова, Дмитрия Курчатова, Владислава Зайкова и Степана Авдюшева. Под руководством наставников Олега Емельянова и инженеров ЦИТ и связи Михаила Шохирева и Олега Богданова дети изучили систему эвакуации, которая действует на предприятии сегодня, и предложили дополнить её так называемыми «динамическими указателями». В отличие от знаков, размещённых на стенах, такие световые подсказчики хорошо видны в условиях задымления и могут быстро реагировать на изменение ситуации.
DSC_7753.JPG
Третьими свой проект презентовали восьмиклассники школы №20 Кирилл Кисеев и Алексей Тетюков. Для изучения ребята взяли сложный процесс литья в кокиль, применяемого при изготовлении бачков алюминиевых теплообменников. Они предложили оснастить установку дополнительным оборудованием, которое позволит автоматизировать управление, исключить ошибки со стороны оператора и, соответственно, снизить дефектность продукции. Для наглядности Кирилл и Алексей распечатали рабочую модель установки на 3D-принтере и подключили к ней все необходимые датчики и реле. Воплотить задуманное в жизнь детям помогли учитель Сергей Фотеев, инженер по наладке оборудования АО «ШААЗ» Николай Тетюков и начальник производства теплообменников «Ноколок» Андрей Бяков.
10.JPG
При оценке проектов члены комиссии учитывали множество критериев, главными из которых являются целесообразность внедрения ноу-хау на производстве и экономическая эффективность. Первым в предварительном рейтинге заводская комиссия поставила проект автоматизации литья в кокиль, вторым — усовершенствование конструкции ПДМ и третьим — методику эвакуации персонала. Как отметила начальник учебного центра АО «ШААЗ» Дана Колесникова, все три проекта рекомендованы к участию в финале «Инженериады», который состоится 25-26 марта в Техническом университете УГМК в Верхней Пышме.