МЕНЮ

На ШААЗе прошел митинг ко Дню Победы

08.05.2019 /

В канун Дня Победы 8 мая автоагрегатовцы собрались в призаводском сквере им. В.А. Каплунова на торжественный митинг. Его почетными гостями стали участники Великой Отечественной войны Геннадий Владимирович Кузнецов, Федор Иванович Постников, труженики тыла Варфоломей Арсентьевич Оболдин, Иван Владимирович Патратий, Виленин Федорович Рычков и другие ветераны ШААЗа.
2.JPG
Митинг начался с марша воспитанников кадетской школы, внесших знамя Победы, и возложения венков. Молодые работники предприятия организовали заводскую акцию "Бессмертный полк", выйдя с портретами сорока пяти фронтовиков-автоагрегатовцев.
3.JPG
Нельзя забывать историю и своё прошлое, важно помнить о войне самим и рассказывать подрастающим поколениям, - лейтмотивом эти слова звучали в поздравлениях генерального директора АО «ШААЗ» Андрея Попова, председателя городской Думы Анатолий Черных, военного комиссара г. Шадринска Алексея Волкова и других участников митинга. Со словами благодарности от молодого поколения заводчан к ветеранам обратился Иван Ершов. Дети из детского сада «Росинка» возложили цветы к плитам с фамилиями погибших на фронте заводчан. Знаком памяти о павших стала минута молчания и троекратный салют.
4.JPG
Как рассказал председатель Совета ветеранов АО "ШААЗ" Сергей Брагин, к 9 Мая всем ветеранам, а также пенсионерам по 1945 год рождения предприятие оказало материальную помощь. Пожилых людей, которые по состоянию здоровья на смогли прийти на завод, поздравили на дому. Всего денежные средства к празднику получили около тысячи человек. Кроме этого, с 2005 года участники Великой Отечественной войны – ветераны АО «ШААЗ» получают ежемесячную пенсию от Уральской горно-металлургической компании.
5.JPG
В дни Великой Отечественной войны более 500 автоагрегатовцев ушли на фронт, 91 из них погиб. Имена погибших заводчан выгравированы на мемориальных плитах в сквере им. В.А. Каплунова. Сотни бывших воинов-шадринцев после окончания войны пришли на Шадринский автоагрегатный завод и внесли огромный вклад в развитие завода. 1969 автоагрегатовцев - тружеников тыла были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», об этом напоминает мемориальная плита на одном из цехов предприятия.