МЕНЮ

На ШААЗе прошел семинар для директоров образовательных учреждений

16.11.2017 /

На Шадринском автоагрегатном заводе состоялся методический семинар для директоров городских школ и учреждений дополнительного образования. Традиционное совещание педагогов на этот раз сделали выездным, и все для того, чтобы более подробно познакомить их с современным производством. «Новые подходы к подготовке инженерных кадров» - семинар на такую тему организовали городской отдел образования и учебный центр АО «ШААЗ». На нем руководители учебных заведений обсудили современные требования к подготовке школьников к выбору будущей профессии. 

Инициаторами проведения методсовета на базе ШААЗа выступили директора образовательных учреждений, которые недавно побывали на экскурсии в Техническом университете УГМК. Директор лицея №1 Ольга Степанова рассказала коллегам о том, как работает совместная программа школы и завода «Вектор развития», вошедшая в проект «Инженерная школа Зауралья». Благодаря программе вот уже второй год старшеклассники лицея, выбравшие физико-математический профиль, занимаются в инженерном классе на базе нашего предприятия, подкрепляя теорию пониманием работы реального производства. 

- Взаимодействие школы и предприятий необходимо, - убеждена Ольга Георгиевна. - Желание направить образовательный процесс в сторону подготовки инженерно-технических кадров озвучивают на самом высоком государственном уровне, и школа этим требованиям времени должна отвечать. 

В системном подходе, когда будущих инженеров готовят буквально со школьной скамьи, заинтересованы и промышленные предприятия, испытывающие кадровый голод. 

- Мы давно занимаемся профориентацией, но сегодня эта задача особенно актуальна, - отметил директор по персоналу и общим вопросам АО «ШААЗ» Евгений Нестеров. – Уже второй год предприятие направляет выпускников школ на целевое обучение в Технический университет УГМК. Требования к студентам там очень высокие, и с каждым годом они повышаются. Это еще один хороший повод объединить наши усилия по поиску целеустремленных ребят, которые успешно поступят в университет и в будущем придут работать на ШААЗ. 

Искать таланты и мотивировать их на получение инженерного образования – такую задачу сегодня решают специалисты учебного центра АО «ШААЗ». Школьники постоянно посещают заводские цеха с экскурсиями, участвуют в деловых играх, проходят обучение в инженерном классе и представляют свои проекты на «Инженериаде УГМК». А вот многие директора образовательных учреждений о работе градообразующего предприятия до этого момента имели чисто теоретическое представление. Чтобы восполнить пробел, для них организовали экскурсию по цеху модернизации тепловозов и производству теплообменников «Ноколок», где руководители и специалисты подразделений рассказали не только о технологическом процессе, но и требованиях к квалификации работников. Увиденное, по словам педагогов, и удивило, и вдохновило на развитие программ по подготовке инженеров будущего в своих образовательных учреждениях.