МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

На ШААЗе прошла испытания радиоуправляемая погрузочно-доставочная машина

12.12.2019 / ШТВ

Площадка перед производством автомобильных теплообменников на Шадринском автоагрегатном заводе на время превратилась в своеобразный полигон, где проходили испытания очередной погрузочно-доставочной машины. ПДМ-ка уверенно гоняла вперёд и назад, зачерпывала ковшом руду (на ШААЗе в её роли выступала обычная щебёнка) и выполняла весь спектр доступных этой технике манёвров. Выглядело всё вполне привычно и обыденно, но ровно до тех пор, пока взгляд не падал на пустую кабину машины. Да, всё верно, машиниста нет, машина работает, а её действиями с приличного расстояния управляет оператор с помощью переносного пульта.

ДУ для ПДМ.jpg

— Дистанционное управление – это дополнительная опция, которая будет устанавливаться на производимые нами погрузочно-доставочные машины по желанию заказчика, — рассказал советник технического директора АО «ШААЗ» Александр Фомин. – Сегодня радиоуправление всё шире применяют при проведении горных работ, так как оно намного улучшает условия труда, позволяет добывать руду в тех местах, где возможно обрушение породы, то есть потенциально опасных для людей. В этом случае оператор находится в безопасном месте, откуда хорошо просматривается место погрузки руды, оптимальное расстояние 20-30 метров. Он дистанционно направляет машину к навалу, загружает ковш, возвращает машину на исходную точку, а затем садится в неё и на ручном управлении доставляет руду на отгрузку.

Систему радиоуправления, как и в целом конструкцию ПДМ, разработали специалисты чешской компании Ferrit, а тестирование провёл оператор Учалинского ГОКа, имеющий опыт работы с подобной техникой. Со стороны процесс испытания напоминал игру мальчишки с радиуоправляемой машинкой, только машинка – массой 28 тонн. Дистанционно оператор может выполнять все те же функции, что и при нахождении в машине: джойстики на пульте и в кабине полностью идентичны. Система ДУ также включает четыре камеры слежения за движением машины, изображение с них оператор получает на монитор, находящийся на пульте управления. Кроме этого, в дальнейшем на одном из джойстиков будет установлена кнопка газа, позволяющая ускорить поднятие стрелы.

По словам Александра Фомина, после пробного тестирования система дистанционного радиоуправления будет доработана, повторно испытана и только после этого готова к установке. Ожидается, что первой машиной, оснащённой ДУ, станет новая ПДМ14-УГМК грузоподъёмностью 14 тонн, её выпуск запланирован на первый квартал 2020 года.

Напомним, что к выпуску подземной техники Шадринский автоагрегатный завод приступил в 2018 году. В этом году заказчикам были отправлены шесть машин грузоподъемностью 10 тонн.