МЕНЮ

На ШААЗе состоялась деловая игра для студентов

13.10.2017 /

На Шадринском автоагрегатном заводе прошла деловая игра для учащихся Шадринского педагогического университета, политехнического и финансового колледжей, а также молодых специалистов технической службы АО «ШААЗ».

Сначала студенты посетили производство теплообменников «Ноколок», где познакомились с процессом изготовления алюминиевых радиаторов. Полученную информацию они применили в игре. По условию каждая из команд представляла собой определенную службу завода, а вместе они решали стратегическую задачу по выводу на внешний рынок нового изделия ШААЗа - водяного радиатора для автомобиля «МАЗ».

Так, служба технического директора разрабатывала технологический процесс изготовления радиатора. Специалисты производства алюминиевых теплообменников (команда ШПК) рассчитывали штат рабочих и оборудования для изготовления новой продукции. Служба коммерческого директора (команда ШГПУ) разрабатывала мероприятия по продвижению товара на рынок, а специалисты служба главного бухгалтера (команда ШФЭК) определяли его себестоимость, издержки и предполагаемую прибыль. В ходе так называемых производственных совещаний руководители подразделений представляли материалы для обсуждения, принимали единый план реализации стратегии.

- Мы не очень хорошо ориентируемся в сфере производства, поэтому было достаточно трудно рассчитать стоимость радиатора. В остальном всё довольно легко удавалось. С интересом наблюдала, как работают другие команды, как они взаимодействуют друг с другом, - поделилась впечатлениями студентка 4 курса ШГПУ Мэри Симонян.

- Деловая игра как раз и помогла студентам и преподавателям учебных заведений расширить собственное представление о промышленном предприятии. А завод таким образом привлек внимание будущих специалистов, - отметила организатор игры, инженер коммерческой службы АО «ШААЗ» Марина Некрасова.