МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

На ШААЗе создана база для регламентного обслуживания модернизированных тепловозов

25.02.2020

В конце 2019 года на Шадринском автоагрегатном заводе создана база для регламентного обслуживания модернизированных тепловозов. Необходимость ее появления обусловлена наработкой тепловозами определённого количества моточасов, при достижении которых предусмотрены работы, выходящие за рамки технического обслуживания на предприятиях.

- С момента запуска тепловозного проекта Шадринский автоагрегатный завод модернизировал и изготовил около восьмидесяти маневровых локомотивов серий ТЭМ2-УГМК, ТГМ4Б-УГМК и ТГМ6-УГМК. Накопленный на предприятии практический опыт и необходимая квалификации специалистов подтверждены сертификатом соответствия на право проведения всех видов технического обслуживания и ремонта тепловозов с приставкой "УГМК". Логично, что и ремонтную базу было решено организовать именно здесь, так как схема ремонта тепловозов на ШААЗе наименее затратна и наиболее технически подготовлена, - отметил зам. директора по качеству по железнодорожной и специальной технике АО «ШААЗ» Юрий Петренко.

Для реализации проекта в цехе модернизации тепловозов АО «ШААЗ» организован отдельный участок по ремонту тепловозов. Объём проводимых здесь работ зависит от наработанных тепловозом моточасов: при наработке 18 тысяч моточасов производится текущий ремонт (ТР-3), при наработке 36 тысяч моточасов — средний ремонт (СР). В дальнейшем планируется создать отдельные участки по ремонту автосцепного устройства, автотормозного оборудования, электрических машин.
DSC_7693.JPG
Первый тепловоз ТЭМ2-УГМК №8878, подлежащий ремонту, прибыл на ШААЗ в декабре 2019 года из ПАО "Гайский ГОК". Локомотив прошёл ремонт в объёме ТР-3. На нем проведен ряд работ, направленных на восстановление эксплуатационных свойств локомотива и предупреждение аварийных неисправностей.

Всего до конца 2020 года в АО «ШААЗ» планируется провести плановые ремонты шестнадцати тепловозов, эксплуатирующихся на предприятиях УГМК.