МЕНЮ

На ШААЗе запущена новая паровая турбина

30.01.2017 /

АО «Шадринский автоагрегатный завод» продолжает модернизацию энергогенерирующих мощностей. На заводской ТЭЦ 27 января запущена паровая турбина Siemens SST-060 мощностью 3,5 МВт. В торжественной церемонии приняли участие руководители Уральской горно-металлургической компании, генерального подрядчика ЗАО «Уралэнерго-Союз» (г. Екатеринбург) и немецкого концерна Siemens — поставщика паровой турбины. 

7 - запуск турбоагрегата2.JPG

- Проекты по замене изношенного энергооборудования и строительству собственных объектов генерации сегодня реализуются на многих предприятиях холдинга. На ШААЗе до этого момента была установлена турбина, вывезенная из Германии в счет репараций в годы Великой Отечественной войны, поэтому реконструкция ТЭЦ для завода — еще один шаг вперед, - отметил генеральный директор УГМК Андрей Козицын. 

Важность события для экономики предприятия подчеркнул директор по энергетике УГМК Владимир Нечитайлов: 

- С запуском современной турбины АО «ШААЗ» практически вдвое снизит себестоимость продукции по электричеству без ущерба для теплоснабжения города. Не секрет, что в Курганской области одни из самых высоких энерготарифов, и с точки зрения энергетических проектов этот проект стоимостью 160 млн рублей окупится достаточно быстро - за 4 года. 

По словам генерального директора АО «ШААЗ» Андрея Попова, старая турбина MAN мощностью 1,3 МВт лишь на треть покрывала потребности предприятия, остальное количество энергии приобреталось на оптовом рынке. Новая турбина Siemens, оснащенная генератором ABB, почти втрое мощнее. С ее установкой АО «ШААЗ» сможет удвоить выработку энергии для собственных нужд, закрывая потребности завода на 45-70% (в зависимости от сезонного потребления). Если учесть, что стоимость покупной энергии с транспортировкой значительно выше стоимости энергии, вырабатываемой на предприятии, годовая экономия прогнозируется на уровне 50 млн рублей. 

Технически сложный проект «под ключ» реализовало ЗАО «Уралэнерго-Союз». В течение 2016 года специалисты компании выполнили проектные работы, поставку нового турбогенератора, демонтаж существующего турбоагрегата, реконструкцию фундамента и трубопроводов, модернизировали схему выдачи электрической мощности и установили новый турбоагрегат. 

Пуско-наладочные работы и подготовку к комплексным испытаниям осуществили представители компании Siemens. Новая турбина SST-060 включает самые современные технические решения. В частности, она оснащена системой автоматического управления и защиты, которая позволяет автоматически отслеживать и регулировать давление пара в зависимости от энергопотребления завода. 

Сегодня по своей мощности ТЭЦ АО «ШААЗ» является одной из крупнейших в Шадринске. Помимо подразделений завода, она обеспечивает тепло- и электроэнергией пятую часть социальных объектов и жилого фонда города. После завершения реконструкции заводская ТЭЦ станет еще и самой современной из всех городских энергообъектов.