МЕНЮ

На заседании Промышленного клуба обсудили подготовку кадров для экономики Шадринска

29.11.2017 /

Члены шадринского Промышленного клуба под председательством генерального директора АО «ШААЗ» Андрея Попова на заседании 28 ноября обсудили проблему обеспечения экономики города квалифицированными кадрами. Оно прошло в расширенном формате с участием директора Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Александра Константинова, директора Департамента образования и науки региона Натальи Бобковой, главы города Шадринска Людмилы Новиковой и руководителей учреждений профобразования. 

Практически все докладчики поднимали тему необходимости развития в регионе образовательной цепочки «школа — профучилище – техникум – вуз – предприятие». Так, Наталья Бобкова рассказала, что в Зауралье 48 предприятиям присвоен статус «базовых» – то есть организаций, где студенты профильных учреждений образования могут проходить практику. В области сформирован перечень востребованных и перспективных специальностей и рабочих профессий. Однако проблемой остается отток талантливой молодежи. Школьники, получающие высокие баллы на ЕГЭ, покидают регион. Поэтому заинтересовывать и отбирать сильных необходимо на всех этапах – и в старших классах, и на последних курсах колледжей и вузов, уверены в Департаменте образования. 

Именно такая стратегия подготовки будущих специалистов реализуется сегодня на Шадринском автоагрегатном заводе. Новым элементом в системе профориентации предприятия стало создание в 2016 году инженерного класса. Занятия для старшеклассников лицея №1 в учебных классах, лабораториях и производствах ШААЗа проводят специалисты предприятия. Кроме этого, для инженерного класса организована углубленная подготовка к сдаче ЕГЭ по физике и математике. 

С целью формирования инженерного мышления у молодежи на ШААЗе ведется подготовка детско-взрослых инженерных проектов для научно-технического конкурса «Инженериада УГМК». Для подготовки высококвалифицированных инженеров предприятие направляет выпускников школ города на целевое обучение в Технический университет УГМК, механико-технологический техникум «Юность», Уральский федеральный университет, Уральский университет путей сообщения, Курганский государственный университет, Шадринский политехнический колледж. 

Табуев Артем - студент Технического университета УГМКДля школьников, студентов, их родителей, педагогов и директоров школ регулярно организуются экскурсии, где они знакомятся с производством АО «ШААЗ», УГМК и возможностями целевого обучения. 

- В настоящее время по целевому направлению от ШААЗа в колледжах и вузах обучаются 40 выпускников шадринских школ, еще 40 учащихся посещают инженерные классы, более 1000 человек охвачены профориентационными мероприятиями. Всего, на образование персонала и студентов АО «ШААЗ» ежегодно направляет около 7 млн рублей, - отметил Андрей Попов. 

Подводя итоги заседания Глава Шадринска Людмила Новикова подчеркнула, что предприятия должны учиться новой кадровой политике, а город в свою очередь должен создавать среду, в которой молодым специалистам хотелось бы развиваться.