МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

«Нелюбимые» лыжи и еще двенадцать видов

11.11.2020 / Исеть

Несмотря на временный запрет на проведение соревнований и массовых мероприятий заводские спортсмены упорно тренируются для поддержания формы. В их числе – заместитель начальника отдела внешней кооперации Юрий Смирнов.

роллер.jpg

– Спорт всегда был частью моей жизни, – говорит наш собеседник. – В детстве я в каких только секциях ни занимался. Правда, надолго нигде не задерживался. Мне было интересно попробовать всё! Может, поэтому особых успехов не добился. Зато общефизическая подготовка, выносливость очень пригодились в армии. Служить довелось в Отдельном Арктическом пограничном отряде. Нагрузки были серьёзные. После учебки окончил сержантскую школу, был заместителем командира автомобильного взвода.

Свою гражданскую профессию Юрий Смирнов решил связать с экономикой. Имея техническое образование, полученное в ШАМТе, окончил финансово-экономический колледж и Курганский государственный университет по специальности «Экономика и управление на предприятии». Четверть века работы на заводе, из них более двадцати лет – в отделе внешней кооперации. И все эти годы он продолжает активно заниматься спортом.

– Тренироваться начал практически сразу, как пришёл на ШААЗ, в деревообрабатывающий цех. А когда перешёл в заводоуправление, меня пригласили в команду коммерческой службы. Позднее стал участвовать и в спартакиаде руководителей, – вспоминает автоагрегатовец. Из тринадцати видов спорта, включённых в заводскую спартакиаду, Юрий Леонидович выбрал те, где реально может помочь своей команде: дартс, лыжи, волейбол, мини-футбол, лёгкая атлетика. Для него каждое спортивное состязание – это драйв, азарт, вызов, прежде всего, самому себе. Помимо участия в заводских стартах Юрию Смирнову не раз доводилось отстаивать спортивную честь завода на городских соревнования по дартсу и волейболу. Запомнились соревнования по плаванию в рамках спартакиады Уральской горно-металлургической компании. Приятно удивил высокий уровень организации и квалификация соперников. И хотя призового места в тот раз занять не удалось, впечатлений осталась масса.

– Юрий Смирнов – один из лучших спорторганизаторов, – рассказывает о коллеге старший инструктор по физкультурно-спортивной работе АО «ШААЗ» Юрий Буторов. – Лет пятнадцать назад он подхватил эстафету от Владимира Авдюшева, возглавив команду коммерческой службы, и всё это время продолжает удерживать на высоком уровне планку достижений спортсменов заводоуправления. Его команда стабильно входит в тройку лидеров заводской спартакиады. Грамотный, толковый организатор, он старается анализировать тактические и технические аспекты игры. Благодаря упорным тренировкам стремится к улучшению и собственных показателей. Уровень его спортивного мастерства заметно вырос в волейболе, плавании. И на лыжах Юрий Смирнов стал бегать, как профессиональный спортсмен, демонстрируя своим примером волю к победе.

Сам Юрий Леонидович уверен, что спортивные достижения – следствие слаженной работы всей команды: – У нас есть главный стратег Владимир Авдюшев. С ним мы обыгрываем предстоящий ход борьбы и решаем, каких спортсменов выставить на соревнования. В костяк команды входят Вадим Колупаев, Владимир Бологов, Сергей Стуков, Юрий Буторов, Алексей Кизеров, Валентина Лушина, Светлана Порубова, Дмитрий Пайвин, Роман Миньков, Сергей Хомяков, Андрей Янюшкин, Александр Никифоров. Уговаривать никого не приходится, все стремятся к победе.

– А какой у вас любимый вид спорта? – спрашиваю я собеседника.

– Тот, который не любил с детства – лыжи, – улыбается он. – Однажды Юрий Петрович Буторов предложил составить ему компанию на лыжне. С того момента я «заразился». Сейчас, чтобы отдохнуть от трудового дня, мне достаточно зимой встать на лыжи, а летом на лыжероллеры. Стараюсь выходить на пробежку минимум два раза в неделю и получаю от этого огромное удовольствие. Мой брат, спортсмен прессового производства Андрей Кузнецов помог мне отточить технику катания.

В семье Юрия Смирнова подрастает ещё один юный спортсмен – восьмилетний сын Арсений, который уже два года занимается в футбольной команде под руководством Анатолия Вильникова. Глава семьи считает, что занятия спортом дисциплинируют, закаляют формирующийся характер мальчишки, помогают уберечь от негативного влияния улицы, учат достигать своей цели.

– Спорт для меня – это способ переключить вид нагрузки с умственной на физическую, – говорит заводской спортсмен. –В течение дня приходится держать в голове большой объём цифр, информации. Но если вечером вышел на пробежку или погонять в зале мяч, о рабочих проблемах уже не думаешь. Здорово, что на ШААЗе, какими бы экономически сложны-ми ни были времена, спорту уделяется большое внимание. Благодаря стараниям инструктора Юрия Петровича Буторова и председателя спорткомитета Сергея Васильевича Азанова команда автоагрегатовцев держит марку, всегда находясь на лидирующих позициях в Шадринске. Обращаюсь ко всем заводчанам: присоединяйтесь к спортивному движению – делайте зарядку, становитесь на беговую дорожку, идите в тренажёрный зал, чтобы ваши мышцы работали и здоровье было крепким.