МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Никита Зайков: «На работу идти интересно»

26.06.2018 / ШАДР-Инфо

Накануне Дня молодёжи о выборе своего пути рассказал инженер-технолог ШААЗа Никита Зайков.

13154-img-rwcixg-680x453.jpg

Инженерную «прививку» Никита Зайков получил ещё в детстве, слушая разговоры автоагрегатовцев со стажем – отца и деда, которые, так или иначе, касались заводских тем. Железо, сварка, металлообработка – эти слова стали близки уже тогда, поэтому выбор жизненного пути оказался очевидным. После окончания машиностроительного отделения ШПК он продолжил обучение в КГУ, четыре года назад устроился работать на ШААЗ и сейчас продолжает открывать для себя новые грани профессии инженера.

Как технолог Никита Зайков ведёт несколько цехов. В автоматно-метизном производстве и производстве отопителей и топливной аппаратуры «курирует» процессы термообработки, в производстве автомобильных теплообменников и цехе модернизации тепловозов — лакокрасочные покрытия и подготовку поверхностей. Пункт «сидеть на месте» не входит ни в его должностные обязанности, ни в жизненные планы.

– Каждый новый день не похож на предыдущий, – улыбается наш герой. – Порой сталкиваешься с, казалось бы, неразрешимыми задачами, а потом вспоминаешь всё, чему учился, применяешь накопленный опыт и находишь выход. Да и поддержка коллег помогает. Именно эти моменты в работе считаю настоящим успехом.

Никита вспоминает, как участвовал во внедрении процесса покраски топливного насоса. Сплав, из которого состоит изделие, требует дополнительной подготовки перед окрашиванием. Первая краска не прошла испытания. Технологам пришлось перебрать целый ряд альтернативных вариантов – окрашивать образцы, проверять их в лабораторных условиях на выдержку температур, взаимодействие с соляным туманом и бензином, прежде чем решение было найдено.

Каждое такое «преодоление», по словам Никиты, побуждает ещё глубже разбираться в деталях, повышать уровень своей квалификации и технологического процесса в целом. Вот и новый проект ШААЗа по выпуску специальной техники, в котором участвует молодой инженер, ставит новые сложные задачи, заставляет искать креативные решения, даёт простор технической мысли. «На работу идти интересно», – говорит Никита, и в этих словах кроется простой секрет успеха – понимать, что твой труд воодушевляет тебя и несёт пользу другим.