МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Новые горизонты? Легко!

01.05.2018 / Мое Зауралье

В начале марта на Шадринском автоагрегатном заводе (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию) состоялся пресс-тур, в ходе которого руководство предприятия отчиталось о первых итогах работы в 2018 году. Высоких показателей удалось достигнуть всем подразделениям, в том числе, занятым в новых направлениях производства.

Всего с начала года завод выпустил товарной продукции на 729 млн рублей, что на 5% превышает показатели прошлого года. Значимую долю этой суммы, а именно 235,3 млн рублей, составило производство автомобильных теплообменников.

Напомним, с начала 2018 года ШААЗ, специализирующийся на выпуске радиаторов для грузового транспорта и автобусов, приступил к выпуску радиаторов для легковых автомобилей. В декабре прошлого года на участке были завершены пусконаладочные работы (подготовка оборудования производственной линии штамповки охлаждающих пластин, установок для расширения трубки остова и завальцовки концов трубки), и в январе вышла в свет опытно-промышленная партия новых изделий.

Инвестиции в новое направление составили 8 млн рублей. По оценкам экспертов, вложения окупятся уже в течение текущего года, а новый продукт позволит АО «ШААЗ» составить серьёзную конкуренцию на рынке агрегатов для легковых автомобилей. При расширении ассортимента, поддержании высокого качества и разумной ценовой политике предприятие может занять около 5% рынка радиаторов. Мощность производства оценивается в 120 тыс. теплообменников в год.

Сборные алюминиевые радиаторы трубчато-пластинчатой конструкции по технологии Sofico гораздо проще в исполнении в сравнении с теплообменниками, производимыми по технологии Nocolok, также практикуемой на заводе. Сердцевина радиатора собирается из круглых алюминиевых трубок и пакета алюминиевых пластин. Эти пластины как бы нанизываются на охлаждающие трубки (метод дорнования), после чего опорная пластина соединяется с остовом, к которому через резиновые прокладки вальцуются пластиковые бачки. Технология Sofico позволяет производить теплообменники, имеющие все необходимые характеристики по теплоотдаче, и к тому же малый вес и демократичную цену.

Сегодня небольшой участок в пять человек выпускает 10 видов радиаторов для отечественных автомобилей, в том числе для «Нивы», «Волги», «Газели», Ваз-2105. Производство ориентировано на самые массовые модели рынка запчастей российского автопрома. В первом полугодии 2018 года планируется добавить 6–8 модификаций водяных теплообменников. При высоком спросе будет приобретаться дополнительное оборудование, увеличиваться объемы производства. Генеральный директор АО «ШААЗ» Андрей Попов подчеркивает, что расширение номенклатуры радиаторов трубчато-пластинчатой конструкции входит в число приоритетных задач завода на ближайшее будущее.