Нравится кудрявиться!

18.09.2019 / Исеть

В календаре событий 16 сентября отмечено как Международный день кудряшек, завитушек, локонов и вензелей. Мы решили проверить есть ли повод для празднования этой даты в цехах нашего предприятия. Пристальное внимание было обращено далеко не на женские причёски.

В автоматно-метизном производстве работа целого участка посвящена выпуску упругих и идеально ровных локонов-пружинок. Трудятся над ними три человека - пружинщица Любовь Устюжанина, наладчик Даниил Бологов и мастер Игорь Шостак. Смотреть на их работу можно бесконечно. Подопечный Даниила - пружинонавивочный автомат приковывает к себе внимание: вот проволока из рулона прямой струйкой потянулась внутрь механизма, а с другой стороны виток за витком появилась спираль. Впечатляет и то, с какой ювелирной точностью Любовь дорабатывает вышедшие завитки. Её пальцы — самый чуткий инструмент, который с лёгкостью перебирает пружинки величиной в несколько миллиметров!

2.JPG

Большие и миниатюрные, тугие и слабо закрученные, изготовленные из нихрома, нержавейки, латуни... На вопрос, сколько всего позиций пружин выпускает участок, Любовь и Даниил ответить затруднились.

- Видите список, - Любовь открывает увесистую промасленную папку, где у каждой пружинки своя буквенно-числовая аббревиатура, - это только те, которые сейчас в работе. А сколько их всего, сказать сложно. Часть пружин мы поставляем коллегам из Оренбурга, другая отправляется в подразделения нашего предприятия. Много наших заготовок в производстве отопителей и топливной аппаратуры.

3.JPG

Маршрут ясен. Идём в пятый цех. Здесь пружины, «рождённые» в АМП, становятся частью готовой продукции. Однако оказывается, ПОиТА может похвастаться и своими «кудряшками» удивительной красоты - металлической стружкой! Её цвет варьируется от серебристого до темно-синего в зависимости от вида металла и его термообработки. Заглядываешь в бак с металлическими отходами и поражаешься – такую красоту не в переработку, а на выставку нужно!

8.JPG

На участке сборки жгутов проводов тоже «живётся кудряво». Каждое утро его работницы начинают с того, что растягивают привезённые из АМП пружинки диаметром в пару миллиметров. Из полученных длинных завитушек катается металлическое полотно, которое затем скручивается в плотное кольцо, прессуется и становится футеровкой. Процесс схож с техникой валяния из шерсти. На этом же участке удаётся найти напоминающую дреды резиновую спиральную однозаходную ленту (ЛСО), завитки которой настолько туго скручены, что создается ощущение, будто это резиновая трубка. Ее работницы используют для обмотки жгутов проводов.

10.JPG

Нашлись кудряшки и в цехе по производству теплообменников «Ноколок». На участке радиаторов Sofico используется пластиковый турбулизатор. Он вставляется в алюминиевые трубки, составляющие вместе с пластинами сердцевину радиатора. По виду эта деталь напоминает изящные вертикальные локоны. А вот самые ароматные «кудряшки» на нашем заводе производит тарный цех. Деревянная стружка привлекает не только запахом древесины, но и своей мягкостью, натуральностью.

12.JPG

Промышленное производство на первый взгляд далеко от творческого процесса. Но если взглянуть под другим углом, то даже в его отходах можно найти простор для творчества.