МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Олег Богданов: «Что бы я ни начал делать – получаются часы»

15.07.2018 / ШАДР-Инфо

Изготовление хронометров – одно из давних увлечений ведущего инженера-электроника АО «ШААЗ».

13283-img-x2rqrr-680x453.jpg

На днях на рабочем столе Олега Юрьевича появился новый экспонат – часы с необычным циферблатом. Издали кажется, что цифры, окутанные разноцветной дымкой, зависли в воздухе. Подходишь ближе и видишь, что на самом деле они заключены в стеклянные колбочки, а эффект дымки получается от подсветки, вмонтированной в корпус. На одной из его сторон заводской умелец расположил панель настройки, позволяющую выбирать цвет подсветки, корректировать дату и время. Нажимаешь кнопочку – и вот уже точка, разделяющая часы и минуты, прыгает из одной колбы в другую, отсчитывая секунды. Нажимаешь ещё – включается режим цветомузыки: специальный датчик реагирует на уровень шума в помещении, отчего циферблат то мигает разноцветными огоньками, то умиротворённо затухает. Деревянный корпус, обшитый металлическими пластинами, а также решка монетки с гербом СССР на лицевой стороне придают изобретению Олега Богданова изящный налёт старины.

Олег Богданов, ведущий инженер-электроник АО «ШААЗ»: «Это умные часы, обладающие памятью. Если я выключу их сейчас и решу включить в 2028 году, они продолжат показывать правильное время. Всё это десятилетие они добросовестно будут отсчитывать каждую секунду».

Подобные часы с электронными индикаторами – не первое творение заводского изобретателя. Не так давно его дочь Анна, сотрудница Сбербанка, попросила сделать нечто подобное ей на работу. Дизайн подарка был придуман моментально: Олег Юрьевич нашел в гараже старый латунный бачок от радиатора, зачистил его – чем не драгоценный слиток? Осталось вмонтировать механизм, и часы готовы. Восторгу дочери не было предела, а коллеги интересовались, в каком магазине она смогла найти такую «корпоративную» вещь.
Интересно, что материал для своих изделий Олег Богданов находит исключительно среди отходов производства. Вот увидел в производстве теплообменников «Ноколок» основание от бобины с алюминиевой лентой, и появилась новая задумка – часы в стиле хай-тек.