МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Парк оборудования ШААЗа пополнился новыми станками

20.01.2020

Участок производства погрузочно-доставочных машин Шадринского автоагрегатного завода пополнился трубогибочным станком и установкой для обжима гидравлических шлангов.

- Оба станка предназначены для изготовления жёстких и гибких соединений в гидравлической системе машины, - рассказал заместитель начальника цеха модернизации тепловозов АО «ШААЗ» Роман Вахрамеев. - Полуавтоматический трубогибочный станок CE-51 Master производства Балтийской машиностроительной компании предназначен для высокоточной гибки труб разных конфигураций. Проще говоря, мы получили возможность загибать трубку диаметром до 38 мм в разных плоскостях и под разными углами. Ранее эту работу приходилось выполнять механическим путем на универсальной установке. Сейчас достаточно заложить в станок программу и получить трубку необходимого контура.
1 трубогиб.JPG
- Станок достаточно простой в управлении. Оператор устанавливает заготовку, выставляет углы гиба на экране числового программного управления и периодически выдвигает и поворачивает трубу по специальным упорам, - демонстрирует возможности нового оборудования слесарь по сборке металлоконструкций Данил Обухов. - Наш коллега Александр Бушуев во время приёмки станка в Санкт-Петербурге прошёл соответствующее обучение и сейчас инструктирует нас, чтобы работе на трубогибе был обучен весь персонал участка.

Соседствующая с трубогибом установка для обжима рукавов высокого давления также позволит существенно упростить монтаж гидравлической системы погрузочно-доставочных машин. По словам Романа Вахрамеева, ранее шланги приобретались в готовом виде, с уже установленными на них фитингами, и имели стандартную длину, что было не всегда удобно. С появлением станка специалисты смогут регулировать длину гидравлических шлангов и обжимать их концы самостоятельно.

Грамотной организации труда на участке способствуют и новые перекатные органайзеры, благодаря которым сборщики всегда имеют необходимый инструмент под рукой. Сейчас в работе у них очередной 10-тонный погрузчик, а совсем скоро на сборку поступит первая ПДМ грузоподъёмностью 14 тонн, которая находится на этапе сварки крупногабаритных узлов.