МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Послание внукам

22.04.2020 / Исеть

Этот пожелтевший от времени тетрадный листок с рукописным текстом очень дорог фельдшеру заводского здравпункта ШААЗа Марине Дежнёвой и её младшей сестре Любе. Воспоминания о войне записал для своих внучек, тогда ещё школьниц, дедушка-фронтовик Василий Фёдорович Казаков. Со временем ценный листочек перешёл детям Марины и Любы.

письмо 1.jpg

Из воспоминаний Василия Фёдоровича Казакова.

«Прошло более 40 лет, как отгремели последние артиллерийские залпы Великой Отечественной войны. Нам, участникам, эта война запомнится до конца жизни, и всё снятся сны как наяву, что всё ещё воюем. Особенно запомнились бои на Орловско-Курской Огненной дуге, где я участвовал в боях в качестве механика-водителя лёгкого танка Т-60 в составе танковой бригады.

В 4 утра началась артиллерийская канонада и длилась четыре часа. После пошли авиация, танки и пехота. Позиция, где мы участвовали, была лесная, горел лес, кругом дым, чад, пыль, которые создали темноту. Днём невозможно было что-либо различить на 15-20 метров. Горели танки, гибли люди как с их стороны, так и с нашей, но наши войска не отступали, пополнялись новыми силами, техникой и продвигались вперёд. После этих сражений немецкие войска больше не наступали и всё дальше откатывались на запад вплоть до Берлина.

Мне довелось участвовать в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Мы, участники войны, хотим только мира, чтобы наши дети, внуки никогда не видели таких ужасов и страха.

6 мая 1987 год»

Казаков Василий Фёдорович.jpg

Василий Фёдорович Казаков родился 22 февраля 1919 года в селе Киран Кяхтинского района Бурято-Монгольской ССР. В 1939 году его призвали в армию, службу проходил в г. Благовещенске. Когда началась война, ребят перебросили в Челябинск на переподготовку. Воевать они начали в 1942 году.

Василий Казаков был механиком-водителем лёгкого танка Т-60. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, под Смоленском, Кишинёвом. В одном из боёв танк был подбит, танкист получил ранение. После лечения в Ленинградском госпитале Василий стал шофёром, подвозил снаряды на передовую.

Гвардии младший сержант В.Ф. Казаков награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За отвагу», «За Победу над Германией 1941-1945 гг.».

Демобилизовался из армии в 1946 году.

После войны фронтовик приехал в Шадринск к своей девушке Маше. В довоенное время она жила в селе Киран, где они вместе учились, а в 1937 году семья Марии вернулась на малую родину в Шадринск. Молодые люди поддерживали связь через переписку.

Василий устроился работать на ШААЗиС в радиаторно-прессовый цех. Окончил вечернее отделение автомеханического техникума. В 1956-1959 годах был заместителем председателя завкома. С 1961-го года работал технологом по радиаторному производству в отделе главного технолога и в 1977 году вышел на пенсию по инвалидности. Его жена Мария Георгиевна тоже работала на заводе сборщицей в радиаторном цехе. По стопам родителей пошли двое из троих детей и внуки. Сын Сергей Васильевич Казаков и дочь Наталья Васильевна Долганова трудились в управлении главного технолога. Сейчас династию продолжает внук фронтовика, сын Сергея Казакова Александр — ведущий инженер-конструктор УГТ. На автоагрегатном заводе в профкоме трудилась и жена Сергея Васильевича Идия Георгиевна. Работе на ШААЗе посвятила себя дочь Натальи Васильевны Марина.

По словам Марины, дедушка не любил рассказывать о войне, и только когда встречался с друзьями-фронтовиками, они вспоминали те страшные дни. Василия Фёдоровича не стало в 1994 году, но для родных дорогой их сердцу человек живёт в этих строчках, выведенных аккуратным почерком, да в фотографиях, бережно хранимых в семейном альбоме.