Продолжается реставрация Свято-Николаевского храма в Шадринске

03.09.2017 / ШадрИнфо

Состоялась рабочая встреча инициаторов и участников масштабного проекта по возвращению исторического облика храма.

В разговоре приняли участие директор по строительству и реконструкции АО «Уралэлектромедь» Вадим Миронов и его заместитель Александр Олин, генеральный директор АО «ШААЗ» Андрей Попов, а также директор ООО «СМУ-45» Игорь Уфимцев и секретарь Шадринской епархии, иерей Константин Стерхов.

2017-09-01_img02.jpgМенее чем через месяц часть новых куполов кафедрального храма уже будут изготовлены, — сообщил Игорь Уфимцев. «Купола заказаны в двух компаниях. Большой для колокольни и три маленьких придут в конце сентября. Планируем нанять кран и за короткий срок демонтировать старые и установить новые. Пока занимаемся их покрытием, в середине октября придут остальные купола от второго изготовителя».

Представители УГМК до встречи с Людмилой Новиковой и подрядчиком осмотрели храм и лично оценили ход работ. Вадим Миронов озвучил, что по объективным причинам от графика снова произошло отставание: «К сожалению, не всё так быстро, как хотелось бы. Много времени ушло на капитальные работы по фундаменту. И сейчас идет практически ювелирная работа – к примеру, там, где оформляется фигурное окно, и специалисты «подгоняют» каждый кирпич. С нашей стороны претензий нет, но график необходимо актуализировать». Сейчас на объекте продолжается перекладка торцевой стены алтарной части, возводятся утерянные своды и барабаны.

11160-img-lwtqeg-680x453.jpgВадим Миронов: «Всю работу с кирпичом нужно закончить до конца октября. Кладка должна быть выполнена в плюсовую температуру, даже если материалы позволяют работать «в минус», мы с вами понимаем, что нам важно сделать всё качественно».

После обсуждения руководство АО «Уралэлектромедь» и АО «ШААЗ» выехали в Шадринский район, где в с. Песчанотаволжанское возводится Свято-Троицкий храм. Вадим Владимирович поделился приятной новостью, что к 1 октября основные работы на этом объекте также будут завершены.