МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Рашит Мурзин: "Всё, о чём мечтал, сбылось – семья, квартира, машина, интересная работа"

27.06.2020 / ШАДР-Инфо

Интервью с молодым специалистом Шадринского автоагрегатного завода.

– Рашит, к тебе пресса, – позвонили коллеги по цеху молодому начальнику смены. Он не заставил себя долго ждать и уже через пару минут охотно отвечал на вопросы интервью, подойдя к этому, как к очередной производственной задаче, которую нужно выполнить оперативно и качественно.

Рашит.jpg

– Родился в селе Кызылбай пятого апреля 1994 года, 26 лет, – деловито отрапортовал он. – В 2003 году наша семья переехала в Шадринск. После девятого класса поступил учиться в ПУ-14 по специальности «Слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования». Практически сразу нам предложили обучиться вождению автомобиля и сдать на права категории С, либо пройти ускоренный курс по другой специальности. Я выбрал электротехнику и через три месяца получил «корочки» электромонтёра третьего разряда. Через два года вручили диплом по моей основной профессии. На тот момент мне уже исполнилось восемнадцать. Я сразу хотел уйти в армию. Прихожу в военкомат, а там говорят: «Мест нет, вот если бы у тебя были права…». Начал искать работу. На предприятиях газовиков меня откровенно не ждали. А на ШААЗе сказали: «Вакансий по газу нет, а по электрике есть. Устраивайся». Так я оказался в коллективе станкоремонтного производственного управления, в бригаде Сергея Яхиббаева.

Через три месяца Рашита закрепили за производством автомобильных теплообменников, доверив начинающему специалисту электрооборудование огромного цеха. Но в этом коллективе поработал недолго. Начиналась новая призывная кампания, ознаменовавшаяся для автоагрегатовца небольшим курьёзом.

– В июне был День призывника, – вспоминает Рашит, – нас повезли на военную базу. Через пару дней в одной из местных газет на первой полосе напечатали статью, в которой рассказывали об участниках этой акции, там даже моя фотография была. А на второй – список уклонистов, в числе которых опять значилась моя фамилия. Родителям стали звонить знакомые: почему ваш сын от армии «косит»? Оказалось, в военкомате были недостоверные данные. Вскоре произошёл ещё один забавный случай уже на службе в Переславле-Залесском. Нас, двадцать зауральских призывников, отправили на медицинскую комиссию. Не обнаружив ни у кого татуировок и пирсинга, врачи удивлённо развели руками: «Откуда вы, ребята? Где эта Курганская область?».

Шадринский призывник попал в ракетные войска стратегического назначения, занимался ремонтом и наладкой станций спутниковой связи. Нелёгкими поначалу показались армейские будни. Но уже через несколько месяцев парень подтянул физическую и теоретическую подготовку, продемонстрировав мастерство в обращении с вооружением и техникой, получил квалификацию специалиста третьего класса и закончил службу в должности заместителя командира взвода.

После армии Рашит вернулся на ШААЗ электромонтёром КИПиА теплоэлектроцентрали. Изучал новые приборы, документацию, правила эксплуатации, разрабатывал инструкции для пользователей. Повысил квалификацию до шестого разряда. Внедрил в свою работу инновационные предложения. С работниками коллектива также нашёл общий язык. Он и сегодня спешит на помощь, если коллеги просят наладить вышедшие из строя электроприборы.

В ноябре прошлого года Мурзину предложили перейти на должность начальника смены. «Без проблем», – согласился он и, закатав рукава, принялся за новое дело. Его нынешние обязанности – обеспечение надёжной и бесперебойной работы ТЭЦ, контроль над дисциплиной и техникой безопасности на рабочих местах, максимальное внимание к происходящему, расчёт нагрузок выработки энергии, моментальное принятие решений в случае ЧС и многое другое.

– Сложности, конечно, были, – признаётся Рашит. – Столько новой информации и сфер деятельности, которых раньше я совсем не касался! Параллельно поступил учиться в Шадринский профессиональный колледж по специальности «Технология машиностроения». И сразу прошёл боевое крещение – восемь экзаменов в колледже плюс учёба на заводе и шесть экзаменационных тестирований по сосудам, котлам, газу, трубопроводам, охране труда и промышленной безопасности. В какой-то момент хотелось всё бросить. Но в итоге я выдержал, справился! Помогали руководители цеха, главный инженер. Кроме этого меня назначили начальником боевого расчёта пожарной бригады в составе шести человек. У каждого из нас свои обязанности в случае ЧП. Интересные задачи.

– Инициативный, ответственный, вдумчивый, – говорит о начинающем руководителе главный инженер ТЭЦ Игорь Черемисин. – Конечно, он ещё только в начале пути. Чтобы стать хорошим специалистом в нашем деле, нужны годы. Видно, что парень старается, стремится познать новое.

– Что помогает идти к намеченным целям? – спросила я у Рашита.

– Трудолюбие, доставшееся мне от отца Азиза Маратовича Мурзина. Он также работает на ШААЗе слесарем механосборочных работ в производстве автомобильных теплообменников. В жизни он всего добивается своим трудом. Этому учил и меня. В 12 лет я начал работать доставщиком газет в «Шадринском курьере». В шестнадцать устроился на лето в строительную организацию слесарем по ремонту газового оборудования, там же научился сварочным работам – варил газовые трубы. В семнадцать пошёл работать грузчиком. Вдвоём с отцом мы построили родителям дом от фундамента до крыши, освоив практически все строительные специальности. Даже кадастровый план пришлось делать самому – пригодился опыт работы в программе Компас-3D, полученный на заводе.

Коммуникабельный, позитивный герой нашего материала, кажется, с лёгкостью берётся за решение любой жизненной задачи. Так, недавно Мурзина избрали старшим по дому и он основательно взялся за изучение договора с управляющей компанией, вгрызаясь в каждый его пункт и защищая интересы своих соседей.

– Я не конфликтный, но очень дотошный и готов отстаивать свою точку зрения, – говорит Рашит. – Проблемы бывают, но стараюсь не выносить их на обозрение, сам справляюсь. Всё, о чём ещё недавно мечтал, сбылось – семья, квартира, машина, интересная работа. Были бы голова и руки на месте, а всё остальное приложится.