ШААЗ аккредитован на право оказания услуг в области охраны труда

21.03.2019

АО «Шадринский автоагрегатный завод» включен в Реестр организаций, аккредитованных на право оказания услуг в области охраны труда. Это значит, что сейчас предприятие может самостоятельно обучать по этому направлению специалистов и руководителей, включая руководителей высшего звена.

- Ранее для проведения подобного вида обучения нам приходилось обращаться в сторонние аккредитованные организации, что влекло дополнительные затраты, - рассказала начальник учебного центра АО «ШААЗ» Дана Колесникова. – Например, в 2018 году на курсах охраны труда и охраны труда при работе на высоте обучение прошли более ста работников предприятия, затраты составили около 300 тысяч рублей. Сейчас платить такие большие суммы не потребуется. В этом плане получение аккредитации позволяет, во-первых, значительно экономить средства и, во-вторых, формировать учебную программу в соответствии с потребностями завода, включать в нее те вопросы, которые наиболее актуальны для нашего производства.

Именно уход от шаблона и возможность индивидуального подхода к каждой ситуации считает главным достоинством обучения на заводе и зам. начальника отдела производственного контроля и охраны труда Андрей Коптелов:

- Нагрузка на специалистов нашего отдела, которые являются преподавателями, конечно, немного возросла, но зато мы точно знаем, что требуется от руководителей того или иного уровня, и именно эти вопросы включаем в учебную программу. Особенно это касается мастеров, бригадиров и специалистов, которые осуществляют организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах, проводят инструктажи, оформляют соответствующую документацию. Это основа безопасности на производстве. К тому же мы имеем возможность с каждым руководителем подразделения или мастером участка разобрать ситуацию предметно. Никакая компьютерная программа этого не сделает.

Первая группа руководителей и специалистов в составе 15 человек завершила обучение 13 марта.
IMG_0313.JPG
- Я не первый раз прохожу обучение по вопросам охраны труда и могу сказать, что новый формат стал намного удобнее, - отметил выпускник первой группы, зам. начальника объектовой пожарной охраны АО "ШААЗ" Андрей Шелковников. – Мы посещали занятия в учебном центре и занимались самостоятельной подготовкой с помощью компьютерной программы «ОЛИМПОКС». Причем заходить в систему можно как со своего рабочего компьютера, так и с компьютера в учебном центре. И наконец итогом обучения стал экзамен, после которого мы получим соответствующие удостоверения.

Согласно законодательству обучение по вопросам охраны труда специалисты и руководители должны проходить один раз в три года, поэтому группы формируются на основании заявок от подразделений.