ШААЗ и «Оренбургский радиатор» освоили выпуск «брусковых» теплообменников для сельхозтехники

27.02.2017 /

Предприятия машиностроительного комплекса УГМК — АО «ШААЗ» и ООО «Оренбургский радиатор» выполнят заказ на поставку алюминиевых теплообменников брускового типа для сельхозтехники.

- В этом году наши оренбургские коллеги выиграли тендер «Ростсельмаша» на поставку теплообменников для сельскохозяйственной техники и таким образом резко увеличили объемы производства, - рассказал технический директор АО «ШААЗ» Андрей Ворошнин. - Остовы будущих радиаторов изготавливаются на Шадринском автоагрегатном заводе. Мы их собираем, спекаем и осуществляем контроль качества. В Оренбурге радиаторы оснащают бачками и направляют готовые изделия заказчику. Ранее предприятия «Ростсельмаша» комплектовали свои комбайны и тракторы импортными блоками, сейчас будут поставляться наши изделия.

9 - радиаторы для Оренбурга1.JPGБлагодаря конструкции и толщине применяемого материала алюминиевый теплообменник брускового типа выдерживает давление более 20 атмосфер, поэтому его применение актуально на разных видах специальной техники. Уже сегодня АО «ШААЗ» серийно поставляет брусковые теплообменники для мини-погрузчиков на Ковровский электромеханический завод, есть заказы от ООО «Уфагидромаш» и Челябинского компрессорного завода на теплообменники для гидростанций и дизель-генераторов. Выполнение дополнительных заказов для «Оренбургского радиатора» логично вписалось в стратегию АО «ШААЗ» по развитию этого перспективного направления деятельности.

- Этот пример далеко не единственный, - отмечает Андрей Ворошнин. - ШААЗ изготавливает для Оренбурга большую номенклатуру автоматных деталей, необходимую оснастку и инструмент, нестандартное оборудование. Мы, в свою очередь, покупаем у коллег медную трубку для наших новых изделий — секций охлаждения для тепловозов. Оба наших завода входят в машиностроительный комплекс УГМК, поэтому с «Оренбургским радиатором» мы уже много лет работаем в тесной кооперации. Такой подход позволяет более грамотно и целесообразно распределять ресурсы, оперативно реагировать на запросы рынка.