Система энергоменеджмента ШААЗа соответствует международному стандарту

08.11.2017 /

На Шадринском автоагрегатном заводе состоялась вторая ступень аудита по сертификации системы энергоменеджмента на соответствие международному стандарту ISО 50001. Его провели эксперты международной аудиторской компании TÜV SÜD и представители «УГМК-Холдинг».

В течение двух дней аудиторы анализировали документы, посещали производства, беседовали с руководителями и специалистами. Большое внимание уделяли тому, как в цехах управляют потреблением энергоресурсов, каким образом построен процесс планирования деятельности завода по экономии ресурсов и улучшению энергетической результативности.

- Аудиторская команда не выявила никаких замечаний, которые мешали бы рекомендовать вашу систему к сертификации. Все требования раздела вами выполнены и доказательства представлены, - поздравил коллектив АО «ШААЗ» с успешным прохождением проверки ведущий аудитор TÜV SÜD Дмитрий Панкратов.

Внедрение системы энергоменеджмента – только начало большого пути. Эту мысль неоднократно озвучивали эксперты, это чётко понимают специалисты ШААЗа.

- Энергосберегающие мероприятия внедрялись на нашем предприятии и в прежние годы, но сейчас из эпизодической эта работа становится постоянной, - отмечает зам. главного энергетика АО «ШААЗ» Денис Бояркин. – Наша цель – выпускать продукцию с наименьшими затратами энергоресурсов. Для этого принципы энергосбережения учитываются во всех сферах деятельности предприятия, будь то закупка оборудования, проектирование зданий, разработка техпроцессов или производство продукции.

Внедрение системы позволило от технических постепенно перейти к организационным мероприятиям, позволяющим достигать значительной экономии без больших финансовых затрат, за счёт более разумного подхода к организации производства. Наиболее впечатляющую экономию в октябре продемонстрировало производство автомобильных теплообменников. Только на электроэнергии в прошедшем месяце цех сэкономил 700 тысяч рублей, истратив киловаттчасов на 17% меньше от планируемого. Идеи хозяйского подхода к сбережению ресурсов нашли живой отклик во всех подразделениях предприятия.

По прогнозам специалистов завода, благодаря установке нового турбоагрегата, а также другим техническим и организационным мероприятиям в 2017 году АО «ШААЗ» сэкономит на покупке энергоресурсов более 20 млн рублей. В 2018 году предприятие планирует снизить затраты на энергоресурсы еще на 27%.

В настоящее время в проекте сертификации системы энергоменеджмента заявлены шесть предприятий «УГМК-Холдинг» и сама управляющая компания.