МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Студенты Технического университета УГМК проходят производственную практику на ШААЗе

18.07.2019

Для студентов-целевиков Технического университета УГМК наступила горячая пора — в июльские дни они проходят производственную практику на Шадринском автоагрегатном заводе. Навыки профессии будущие молодые специалисты Егор Мурзин, Максим Буйнов, Кирилл Язовских, Юлия Булычева и Артём Табуев оттачивают в энергоцехе и станкоремонтном производственном управлении. В подразделениях со студентами работают опытные наставники.
1.jpg
- Подбираем оборудование для системы сбора данных печи спекания в производстве алюминиевых радиаторов, - рассказал о своей задаче студент кафедры автоматизации технологических процессов и производств Артём Табуев.- В своё время мне посоветовали выбрать именно эту профессию, так как на заводе не хватает специалистов в области автоматизации. В том, что это действительно перспективное направление, я убедился в процессе обучения. К тому же учиться в Техническом университете оказалось интересно. Современная техническая база, научно-исследовательский центр, куда даже учёные приезжают, чтобы проводить свои исследования. А практика на ШААЗе помогает узнать порой даже больше, чем занятия в университете, так как здесь приходится решать конкретные задачи в разных заводских подразделениях. На помощь приходят опытные работники и наш руководитель — ведущий инженер-конструктор Вячеслав Владимирович Писарев. Уже через год мне предстоит защитить диплом и прийти на завод. Родители спокойны — рабочее место у меня гарантировано. 

То, что к студентам в университете предъявляют высокие требования, подтверждает Кирилл Язовских, окончивший третий курс кафедры энергетики. 

- Учиться сложно, - говорит Кирилл. - Особенно трудными оказались последний семестр и курсовой проект. Но о своём выборе я не жалею. Перспективы в области энергетики большие. В университете нас учат лучшие специалисты УГМК-Холдинга, имеющие большой опыт работы на предприятиях. Они приближены к производству, поэтому всё объясняют доступным языком. А во время практики приходит понимание многих технологических процессов, участвую в проверке и ремонте оборудования. И все наставники, с которыми мне доводится работать на ШААЗе, всегда готовы помочь и объяснить, если возникают какие-то затруднения. 

Ещё два студента-целевика Максим Буйнов и Егор Мурзин осваивают в университете специальность «Технологические машины и оборудование» Для Максима это уже вторая практика на заводе. Егор же впервые пробует профессию «на вкус». 

- Ответственные ребята, проявляют интерес к работе,- считает их руководитель, заместитель главного механика по производству - начальник цеха станкостроения Дмитрий Викторович Вершинин. - В начале у них была ознакомительная экскурсия по заводу. Сейчас стараемся объяснить студентам технологические процессы, чтобы они представляли, как производится продукция нашего предприятия. И если практика Егора носит пока скорее познавательный характер, то Максим уже начинает вникать в ремонт и обслуживание спецтехнологического оборудования. Подрастает новое поколение автоагрегатовцев.