МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Труд ШААзовских экологов

05.06.2020 / ШТВ

Сегодня профессиональный праздник отмечают экологи России, в том числе специалисты отдела охраны окружающей природной среды АО «ШААЗ».

экологи.jpg

Ежедневный труд шаазовских экологов, связанный с инструментальными замерами и исследованиями, ведением большого объёма учётно-отчётной документации, позволяет держать под контролем всё, что происходит на предприятии и может оказать негативное воздействие на окружающую среду. Соблюдением экологических норм и правил специалисты отдела занимаются под руководством Елены Васильевны Шергиной. Подразделение состоит из расчётно-аналитической группы и экоаналитической лаборатории, в состав которой входят группа контроля промышленных стоков и работы очистных сооружений и группа контроля воздушной среды.

– Сегодня пойдём по колодцам, – говорит инженер-лаборант Татьяна Башкирова, собирая в специальный ящичек необходимый инвентарь: пробоотборник, стеклянные ёмкости, перчатки, индикаторные полоски.

экологи2.jpg

Так начинается практически каждый рабочий день сотрудников группы контроля промстоков, а между собой – «водников». Инструментально-лабораторным методом они контролируют сточные воды, сбрасываемые в Исеть, и оценивают влияние деятельности предприятия на реку.

Подходим к колодцу, расположенному у производства отопителей и топливной аппаратуры. Татьяна отработанными движениями набирает воду из колодца и проверяет её кислотность. После проведения тех же самых манипуляций из других колодцев, разбросанных по территории предприятия, ценный груз оперативно направляется в лабораторный зал, где начинается «колдовство» над пробами — проведение химических анализов.

В связи с модернизацией очистных сооружений энергоцеха работникам лаборатории, расположенной на очистных сооружениях, тоже скучать не приходится. Столы заполнены колбами, пробирками, кюветами, стаканчиками – это хозяйство инженера-лаборанта Елены Фроловой. Елена, взяв пробоотборник для воды, проводит меня к отстойнику, расположенному за территорией завода. Кругом пышная зелень травы и деревьев, щебетание птиц, и кажется, что природе ничего не угрожает. Но основной задачей по системе экологического менеджмента предприятия является именно уменьшение количества сбросов в реку Исеть.

С ежедневных замеров начинается день и у специалистов группы контроля воздушной среды – «воздушников». Они контролируют состояние атмосферного воздуха и выбросов в атмосферу.

– Для проведения замеров и отбора проб воздуха приходится находиться и на улице, и в помещениях практически всех цехов, где функционирует вентиляция и есть источник выбросов. Контроль атмосферного воздуха проводится и вне территории завода – в санитарно-защитной зоне предприятия. Отобранные пробы воздуха стараемся оперативно проанализировать из-за маленького срока хранения, – рассказывает инженер-лаборант-руководитель группы контроля воздушной среды Татьяна Сивкова.

экологи3.jpg

Ну а всё, что связано с составлением документации по природоохранной деятельности АО «ШААЗ» в целом – это поле деятельности специалистов расчётно-аналитической группы. Инженер-технолог Ирина Гасымова занимается вопросами обращения с отходами на предприятии. Из-за постоянных изменений в природоохранном законодательстве приходится быть на чеку, чтобы правильно и своевременно оформить нужные документы — программы, отчёты, декларации, журналы. При этом работники группы контролируют соблюдение требований экологической безопасности в каждом цехе. В связи с внедрением системы экологического менеджмента требования при проверках ужесточились. Но сотрудники отдела отлично справляются со своими задачами.