МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Убрали мусор и прикоснулись к истории

04.06.2019 / Ваша выгода

Новая неделя для активистов Союза молодежи началась с традиционной уборки на подшефном немецком кладбище. Полянка, расположенная в лесном массиве в районе села Мыльниково просохла от затяжных дождей и запестрела яркой зеленью и... вытаявшими из под снега пластиковыми бутылками, обертками от конфет и прочего мусора. За сорок минут заводчане убрали с территории братской могилы сухую траву и ветки, срезали молодую поросль, обошли окрестности и собрали весь мусор. Новички, которые участвовали в  экологической акции впервые узнали от ее завсегдатаев историю немецкого захоронения, факты послевоенной жизни интернированных немок в Шадринске, о их работе на нашем предприятии.

Юлия Старцева, специалист по кадрам отдела кадров АО «ШААЗ»:
- Я слышала о том, что союз молодежи ежегодно приезжает сюда, чтобы привести в порядок братскую могилу, но самой поучаствовать в уборке довелось впервые. Очень рада возможности узнать что-то новое и побывать в таком необычном месте. В очередной раз задумалась о том, сколько невинных  погибло в Великой Отечественной войне с обеих сторон, сколько жертв пришлось принести для восстановления разрушенного! Непременно донесу эту мысль до своих детей. Низкий поклон нашим дедушкам, бабушкам за мирное небо над головой!

IMG_0294.JPG

Несмотря на то, что расположенное под Шадринском немецкое кладбище имеет статус памятника истории, знают о нем далеко не все. Члены союза молодежи прилагают усилия, чтобы исправить эту несправедливость, привлекая к поддежанию порядка представителей сторонних организаций и студентов. В этом году усилия заводчан оправдались: на памятнике красовались свежие венки и искусственные цветы, а вдоль изгороди зеленели молодые саженцы сирени.

Вторым пунктом остановки заводского экологического патруля стал поклонный крест на городище в память о формировавшейся в окрестностях Шадринска 367 стрелковой дивизии. Источник минеральной воды, расположенный в паре шагов от креста, привлекает в это место многих жителей и гостей города. Однако мало кто из них задумывается над тем, чтобы правильно утилизировать оставшийся после загородного отдыха мусор. В результате один из самых живописных уголков Шадринска мало чем отличается от свалки стеклянной тары и пластиковой посуды. Чтобы собрать большую часть мусора заводчанам потребовалось еще 40 минут и два больших мусорных пакета. Все это заводчане забрали с собой и увезли к мусорным контейнерам в городе. Оптимизм внушает лишь то, что в прошлом году таких пакетов было гораздо больше.