МЕНЮ

УГМК вносит вклад в благоустройство Шадринска

30.07.2019 /

Глава Шадринска Людмила Новикова озвучила на пресс-конференции основные положения развития города до 2024-го года. При его разработке учитывались реализация национальных проектов России, областной инвестиционной программы, план застройки города, участие Шадринска в различных федеральных и региональных программах, возможное участие в грантах и конкурсах.

Комплексный план развития города 2019-2024 состоит из четырёх разделов: инвестиционные проекты, социальная инфраструктура и жильё, инженерная и коммунальная инфраструктура, транспортная инфраструктура.

Людмила Новикова рассказала, что сегодня в городе реализуется 15 инвестиционных проектов по различным направлениям, которые в общей сложности дадут 720 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций — 2,9 миллиарда рублей, из них большая часть – вложение крупных промышленных предприятий в модернизацию. Так, в 2019 году инвестиции АО «ШААЗ» в развитие производства составят более 120 млн рублей. 

Раздел пятилетнего плана «социальная инфраструктура» неотделим от нацпроекта «Демография». В Шадринске уже ведется строительство детского сада-ясли на 150 мест, начинается проектирование новой школы и еще одного садика, а также пристроя в геронтологическом центре «Спутник». В этом году продолжается ремонт школы №10, гимназии, городской поликлиники, до 2024 года в планах капремонт 5 школ и 5 детских садов. В области развития физической культуры в документе перечислены строящаяся ледовая арена, ожидаемый хоккейный корт на стадионе «Торпедо», 6 школьных спортплощадок, одна универсальная и еще одна у центра ГТО. 

С целью повышения обеспеченности населения жильем в ближайшие 2 года за счет внебюджетных источников в Шадринске планируется построить 4 многоквартирных дома, 2 блокированных жилых дома и один жилой комплекс. И это без учета ввода индивидуального жилья и жилья по программе переселения из ветхого фонда. В ближайшие пять лет в Шадринске будут расселены 48 домов, напомнила Людмила Новикова. 

Говоря о разделе «транспортная инфраструктура», Глава города сообщила, что в этом году дорожный ремонт охватит 14 километров дорог и внутридворовые территории 17 многоквартирных домов. В пятилетнем плане значатся реконструкция и строительство улиц, объездной дороги, ремонт моста через реку Канаш. 

В числе ключевых объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры также строительство резервуаров запаса воды с насосной станцией в рамках нацпроекта «Экология», проектные работы по рекультивации полигона ТБО, запуск очистных сооружений, реконструкция северного водозабора, строительство резервуаров запасы воды с насосной станции в поселке Осеево. 

Людмила Новикова подчеркнула, что изменения в Шадринске невозможны без участия каждого жителя и бизнеса: 

- Существенный вклад в развитие социальной сферы и благоустройства вносят наши предприятия. Благодаря УГМК завершено строительство базы спасательного отряда, обустраивается пешеходная зона в Сквере Победы, реставрируется кафедральный храм, строится ледовая арена.