МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Уральский путешественник Николай Рундквист представил уникальный фотоальбом «Курганское Зауралье»

24.08.2020

В Шадринском краеведческом музее им. В.П. Бирюкова состоялась презентация книги «Курганское Зауралье» известного путешественника, фотографа, краеведа Николая Рундквиста и его соавтора Александра Баранова. Красочное издание вместило более трехсот пейзажных зарисовок, а также путевые очерки путешественников, сделанные во время туристско-краеведческой экспедиции по Курганской области.
7.jpg
Открывая фотовернисаж, руководитель отдела культуры г. Шадринска Сергей Чернов поблагодарил Николая Рундквиста и его единомышленников за большую работу по изданию уникального для области альбома и выразил уверенность в том, что проект «Курганское Зауралье» займет достойное место среди аналогичных проектов, реализованных ими в самых разных уголках нашей страны.
5.jpg
Николай Рундквист, в свою очередь, подчеркнул, что буквально влюбился в жителей Зауралья — открытых и всегда готовых прийти на помощь:

- Рассказывая о вашем регионе, я часто вспоминаю случай, произошедший в Звериноголовском районе. На одном из привалов к нам на велосипеде подъехал бодрый дедушка. «Что вы тут делаете? А почему рыбу не ловите?», - спросил он. Мы ответили честно, что не умеем. «Так я вам наловлю!», - сказал дедуля и исчез. Появился снова с ведром рыбы через три часа. Оказалось, ему 91 год, а он нас всех ухой накормил! Или ещё случай. В День Победы мы добрались до села Редуть и были ошарашены: на одной из улиц проходило шествие Бессмертного полка. Что в этом необычного, спросите вы? А то, что живут в этом селе только две пожилые пары и старичок. Они, сами забытые в этой глубинке, не забыли своих героев и вышли 9 мая с их портретами.

Проект «Курганское Зауралье» стал юбилейным, десятым, для группы уральских путешественников, с 2004 года организующих знакомство с регионами, где расположены предприятия Уральской горно-металлургической компании. Экспедиция из пяти этапов стартовала в марте на Шадринском автоагрегатном заводе и финишировала в сентябре 2019 года. Путешественники, к которым на отдельных этапах присоединились зауральские любители велотуризма, преодолели 5400 километров на автомобиле, велосипедах и катамаранах, посетили наиболее значимые культурно-исторические и природно-географические объекты Зауралья. Сделано более 18 тысяч фотографий, лучшие из которых вошли в фотоальбом о Курганской области. Издание вместило также работы курганских и шадринских фотохудожников Николая Пушилина, Алексея Архипова, Эдуарда Кутыгина и других.
24-цветы на обочине.jpg
- За свою карьеру путешественника я побывал во многих точках планеты. Но то, что совсем рядом, в Курганской области, находится столько уникальных памятников природы и заповедных мест, я и предположить не мог. Думаю, что вернусь сюда ещё не раз. Здесь есть, что посмотреть и о чём рассказать миру, - подвёл итоги проекта Николай Рундквист.

Часть тиража фотоальбома планируется передать в областную и городскую администрацию, в учреждения культуры и библиотеки города Шадринска. Кроме этого, все желающие заново открыть для себя малую Родину, могут посетить выставку «Курганское Зауралье», которая будет работать в Шадринском краеведческом музее до середины сентября.