МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

В канун Дня Победы автоагрегатовцы почтили память тех, кто не вернулся с войны

08.05.2018 / Официальный сайт города Шадринска

Торжественный митинг в сквере им. В.А. Каплунова ежегодно открывает череду памятных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы в Шадринске. Его организатором выступает коллектив АО «ШААЗ». История этого предприятия непосредственно связана с военным временем, именно в 1941 году цеха Московского автозавода были эвакуированы из столицы в Шадринск. Более 500 автоагрегатовцев в те годы защищали Родину на полях сражений. Их подвигу и было посвящено мероприятие, участие в котором приняли сотрудники завода, представители городской Думы, военного комиссариата, воспитанники кадетской школы и подшефных предприятию детских садов.

KzgFCK9SNRE.jpg

Митинг начался с марша кадетов, внесших знамя Победы. С поздравлениями выступили ветераны, представители завода, председатель городской Думы Анатолий Черных. На митинге военный комиссар Шадринска Алексей Волков вручил удостоверение Ордена Славы III степени потомкам ветерана предприятия и ветерана войны Николая Обоскалова. К сожалению, Николай Иванович не дождался своей награды, которая затерялась еще с 1944 года, поэтому орден был вручен сыну — работнику станкоремонтного производственного управления ШААЗа Александру Обоскалову.

На ШААЗе отмечают, что не меньший вклад в общую победу внесли и автоагрегатовцы—труженики тыла, в сложнейших условиях выпускавшие необходимые фронту боеприпасы. К сожалению, все меньше остается свидетелей тех страшных событий. На сегодняшний момент ветеранская организация насчитывает всего 9 ветеранов войны и 145 тружеников тыла.

Автоагрегатовцы прошли в «Бессмертном полку», а после под тревожный стук метронома почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к обелиску.