МЕНЮ

В Шадринске открылась фотовыставка по итогам экспедиций Николая Рундквиста

05.08.2019 /

В Шадринском краеведческом музеее им. В.П. Бирюкова 4 августа состоялось открытие фотовыставки, посвященной 10-летию туристско-краеведческих экспедиций под руководством известного уральского путешественника, писателя, фотографа Николая Рундквиста.
Рундквист2.jpg
Экспедиции по регионам присутствия предприятий Уральской горно-металлургической компании, основной целью которых является издание красочных фотоальбомов, Николай Антонович организует с 2004 года. Проект «Курганское Зауралье», стартовавший в марте этого года, стал юбилейным десятым и совпал с празднованием 20-летия УГМК.

Фотовыставка «Широко шагая» объединила лучшие кадры прошедших экспедиций. Многоцветный горный Алтай, бескрайние степи Оренбуржья, чарующие водные просторы Приморья — всего десять регионов России, представленных в разные времена года и разное время суток.

- Мы благодарим вас за возможность хоть краем глаза увидеть те красоты, которые вам посчастливилось видеть вживую, и, конечно, предвкушаем выставку по окончанию проекта «Курганское Зауралье». Уверена, что многие зауральцы взглянут на свой край по-новому, - сказала на открытии выставки начальник отдела по связям с общественностью АО «ШААЗ» Наталья Колесникова.

Слова благодарности также прозвучали от Светланы Новоселовой, директора Шадринского краеведческого музея, принявшего выставку в своих стенах.

Среди присутствовавших на презентации были профессиональные путешественники и фотографы, которые могли оценить работу команды Николая Рундквиста не только с позиции эстетики фотокадров. Так член Союза фотохудожников России и Российского географического общества Эдуард Кутыгин подчеркнул ценность информации, которую можно найти в изданиях Николая Рундквиста:

- Каждая его книга – готовая инструкция для человека, организующего поход или путешествие. Во многих местах, запечатленных на выставочных фото, я уже был. Некоторые, например, болота Тюмени, откуда открывается вид на Полярный Урал, взял для себя на заметку. Вообще Николай Антонович ведет большую популяризаторскую и просветительскую работу. Еще никто лучше него не освещал Урал.
Рундквист1.jpg
Выход фотосборника по проекту «Курганское Зауралье» намечен на весну 2020 года. Впереди у команды путешественников еще два этапа – автомобильный тур по памятникам природы Курганской области и осенний сплав по рекам Исеть, Тобол и Миасс.