МЕНЮ

В Шадринске соревновались сильнейшие мотогонщики планеты

11.02.2019 /

В Шадринске 9-10 февраля состоялся финал №2 личного чемпионата мира по мотогонкам на льду FIM Ice Speedway Gladiators. В этом сезоне Шадринск стал единственным российским городом, принимающим этап мирового гран-при по мотогонкам на льду. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Уральской горно-металлургической компании и АО «ШААЗ», которые взяли на себя затраты по проведению турнира и учредили призовой фонд.
IMG_0054.JPG
Значимость события для города подчеркнули в своих приветствиях вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов и глава города Шадринска Людмила Новикова.

4.jpg
Борьбу за звание сильнейшего гонщика планеты ведут 16 спортсменов из России, Австрии, Казахстана, Швеции и Германии. После финала №1, который состоялся в Алматы (Казахстан) 2-3 февраля, турнирную таблицу возглавил Даниил Иванов. Однако в Шадринске удача повернулась лицом к действующему чемпиону миру Дмитрию Колтакову. Именно представитель команды «Торпедо-ШААЗ» стал абсолютным победителем финала №2 и обладателем главного приза от УГМК-Холдинг - автомобиля Lada Vesta. Ключи лидеру гонки вручил генеральный директор АО «ШААЗ» Андрей Попов.

Колтаков.jpg
Вторым шадринский финал завершил Дмитрий Хомицевич, третьим — еще один шадринский гонщик Константин Коленкин. В соревнованиях мирового уровня молодой спортсмен выступал по wild card, то есть вне зачета, однако сумел навязать острую борьбу признанным грандам спидвея и взойти на пьедестал.

Коленкин.jpg
Победителя мирового гран-при определят по итогам пяти финалов. Третий пройдёт 2-3 марта в Берлине, четвёртый - в Инцеле 16-17 марта. Завершатся соревнования в Нидерландах 30-31 марта. По итогам первых двух финалов лидируют Дмитрий Колтаков и Даниил Иванов. У обоих в общем зачете по 64 очка. На призовые места также претендуют ещё два российских спортсмена - Дмитрий Хомицевич и Динар Валеев, набравшие по 60 очков.

5 (2).jpg
Напомним, что местом проведения чемпионата мира по ледовому спидвею Шадринск был выбран в третий раз. В феврале 2017-го на стадионе «Торпедо» впервые прошел один из этапов личного чемпионата, а в феврале 2018 года город принимал сильнейшие команды планеты.