МЕНЮ

В Шадринске сражались сильнейшие мотогонщики планеты

13.02.2017 /

В Шадринске 11-12 февраля при поддержке Уральской горно-металлургической компании состоялся финал №2 личного чемпионата мира по мотогонкам на льду Ice Speedway Gladiators Astana Expo 2017. 

Впервые соревнования такого высокого уровня, проводимые под эгидой Международной мотоциклетной федерации FIM, принимал город с населением всего 76 тысяч человек. Это стало возможным благодаря 50-летней истории шадринской школы спидвея, большому опыту проведения российских соревнований, а также финансовой помощи предприятий УГМК — АО «Уралэлектромедь» и АО «ШААЗ», которые взяли на себя затраты по проведению мирового первенства и учредили призовой фонд для спортсменов.
Значимость события для города подчеркнули в своих приветствиях Губернатор Курганской области Алексей Кокорин и глава города Шадринска Людмила Новикова. 

В этом сезоне в борьбу за звание сильнейшего гонщика планеты вступили 16 спортсменов из России, Австрии, Чехии, Швеции и Германии, однако наибольшие шансы на победу имеют российские спортсмены, уже много лет доминирующие в этом виде мотогонок. Россию на всех этапах ЛЧМ-2017 представляют: Даниил Иванов и Игорь Кононов (Тольятти), Дмитрий Колтаков (Ярославль), Динар Валеев (Уфа) и действующий чемпион мира Дмитрий Хомицевич (Каменск-Уральский). Судейский состав также международный. Президент жюри FIM Вольфганг Глас прилетел из Германии, главный судья соревнований Александр Лятосинский – из Украины. Сюрпризом для болельщиков стало участие в шадринском финале уроженца Шадринска, 20-кратного чемпиона мира Николая Красникова. Как обладатель wild card он выступал вне зачета, но при этом смог максимально обострить борьбу на ледовых дорожках. 

После финала №1, который состоялся в Тольятти, турнирную таблицу возглавили Дмитрий Колтаков и Дмитрий Хомицевич. Однако в Шадринске в этот расклад вмешался Игорь Кононов. Именно представитель тольяттинского клуба стал абсолютным победителем финала №2 и обладателем главного приза - автомобиля LADA XRAY, ключи от которого Игорю Кононову вручил директор АО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин. Вторым шадринский финал завершил Дмитрий Колтакову, третьим - Дмитрий Хомицевич. Обладатели серебра и бронзы получили от УГМК квадроцикл и снегоход соответственно. 

8 - спидвей ЧМ2.JPG

Подводя итоги, президент жюри Вольфганг Глас дал высокую оценку уровню подготовки Шадринска к важным стартам и сообщил, что FIM предоставила зауральскому городу трехлетнюю лицензию на право проведения международных соревнований. 

Надежду на дальнейшее сотрудничество выразил и губернатор области Алексей Кокорин: 

- Организаторы и участники подарили настоящий праздник любителям спидвея. Соревнования прошли на самом высоком организационном уровне. Мы сделали заявку на проведение командного чемпионата мира в Шадринске в следующем году. Надеемся, что спортивное руководство ее примет, и жители города, нашего родного Зауралья, Уральского федерального округа будут свидетелями командного чемпионата мира, - отметил глава региона на церемонии закрытия соревнований. 

Из Шадринска участники личного чемпионата мира отправились в Казахстан, где на стадионе Медео пройдет финал №3. Затем спортсменов ждет финал №4 в Берлине, а имя нового чемпиона по мотогонкам на льду станет известно 2 апреля после финала №5 в голландском Херенвене.