МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Валентина Чижова: "Мне в жизни повезло"

01.10.2019 / ШАДР-Инфо

Осень не повод для грусти, уверена ветеран Шадринского автоагрегатного завода Валентина Александровна Чижова. Это время взять в руки скандинавские палки и полюбоваться величественной красотой осеннего леса. Или прогуляться под зонтом по городским улицам, с наслаждением вдыхая аромат дождя с оттенками запоздалых цветов. А ещё осень — время подвести итоги, особенно в связи с красивым жизненным юбилеем.

чижова.jpg

Впервые Валентина переступила порог заводской проходной сразу после окончания десятилетки. Устроилась в карбюраторный цех и … через два месяца сбежала.

- Нет, меня ничто не напугало, - смеётся она, - просто всегда мечтала стать педагогом или швеёй. На тот момент на фабрике индивидуального пошива появилась вакансия, и я устроилась туда ученицей.

Неизвестно, откуда в девчушке появилась тяга к шитью, но в детстве, экспериментируя, она перепортила немало тканей. А поработав немного по специальности, окончательно утвердилась в своём выборе и поступила в Омский технологический техникум. Через несколько лет молодого специалиста назначили мастером, а затем и заведующей ателье №1. Читатели старшего поколения наверняка помнят это предприятие индпошива, располагавшееся по улице Октябрьской, он по праву считалось одним из лучших в городе.

- Это были мои самые счастливые 25 лет! - вспоминает Валентина Александровна. - Оглядываясь назад, я бы сказала, что в роли руководителя совместила две любимые профессии — учителя и швеи. Коллектив хороший, все понимали друг друга буквально с полуслова. Всегда что-то придумывали, фантазировали, украшали нашу мастерскую к праздникам, ставили концерты. И в профессиональном плане, безусловно, были на высоте.

В начале девяностых волной кризиса накрыло все предприятия и организации города. Но труднее всех, пожалуй, пришлось рядовым работникам, месяцами не получавшим заработанных денег. В 1993 году на ШААЗе приняли решение открыть собственное ателье, чтобы заводчане могли пользоваться его услугами в счёт заработной платы. Возглавить новое подразделение предложили Валентине Чижовой. И это, по её признанию, оказалась задача со многими неизвестными. Мастерская создавалась буквально с нуля. Инженеру бытового обслуживания (именно так называлась должность руководителя ателье) пришлось совместить профессии конструктора, бухгалтера, плановика. Но когда в мае 1994 года по улице Орджоникидзе, 6, на месте нынешнего почтового отделения, в ателье приняли первых заказчиков, Валентина Александровна поняла: её старания не были напрасны. Заводчане, поначалу обращавшиеся к специалистам за мелким ремонтом одежды — укоротить, заузить, подшить, стали чаще заказывать дорогие костюмы и верхнюю одежду. И все эти годы команда Чижовой, в которую входили закройщики, швеи и обувщик, помогала автоарегатовцам сделать их жизнь более комфортной и красивой. Однажды им даже довелось участвовать в городском показе моделей, где ателье заняло призовое место. Со временем коллектив переехал в заводской корпус, вышел из структуры предприятия, но его основными заказчиками по-прежнему остаются работники Шадринского автоагрегатного завода. А Валентина Александровна, отработав в заводском ателье пятнадцать лет, вышла на заслуженный отдых. Но связь с заводом на этом не прервалась. Все эти годы она возглавляет ветеранскую организацию службы по персоналу.

- Подхожу к проходной, и сердце трепещет, - признаётся юбиляр. - Чувствую, здесь всё родное. И в ателье девчата встречают меня тепло, по-домашнему. Считаю, что мне в жизни повезло. Хорошая семья (сын со снохой и внуком живут в Ханты-Мансийске), замечательные соседи. Увлечение стало любимой профессией. Я до сих пор сижу за швейной машинкой долгими зимними вечерами. Летом ещё одно маленькое хобби - сад и цветник возле подъезда. Мне нравится делать жизнь вокруг красивой. А все неудачи пусть смоет проливным дождём, и небо будет чистым и безоблачным!