МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Завершился VIII инвестиционный форум «Малые города России – 2018»

07.06.2018 / ШАДР-Инфо

Около 700 человек принимали участие в деловой программе, которая проходила во Дворце культуры.

13093-img-tgpwfl-680x453.jpg

Темой форума в этом году стала комфортная городская среда. Около Дворца культуры работала выставка малых архитектурных форм «Двор, в котором я живу», где были представлены детские песочницы, качели, горки и другие объекты. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, открывая работу форума, отметил, что благоустройство городских территорий и вложение в это направление инвестиций – одна из самых актуальных тем.

Алексей Кокорин, губернатор Курганской области: «Население давно уже требует для себя благоприятных условий проживания, благоустройства городской среды, сельской местности. Там, где живут люди, должно быть уютно, комфортно и благоустроено».

На пленарной панели под названием «Чего хотят люди, и как это сделать?» спикеры обсуждали вопросы развития малых городов, создания комфортной городской среды, взаимодействия власти, общества и бизнеса в этой сфере. У населения сформировался запрос на положительные изменения общественных пространств, создание качественно новой среды для жизни. А для этого, как отметил заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Александр Моисеев, необходим комплексный подход к решению вопросов демографии, здравоохранения, образования, культуры, бизнеса, экологии и безопасности.

Александр Моисеев, заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО: «Перед органами власти стоит задача кардинально улучшить условия жизни людей. Что для этого нужно сделать? Повысить качество общественного пространства, социально-транспортной и городской инфраструктуры, среды, в которой люди живут. Эти требования очень актуальны для средних и малых городов России».

Директор Шадринского автоагрегатного завода Андрей Попов рассказал о социально ориентированной деятельности предприятия и реализуемых сегодня проектах: это строительство в Шадринске ледовой арены и офтальмологической клиники. Ежегодно на социальную деятельность предприятие тратит 50 миллионов рублей и вносит тем самым свой вклад в развитие городского пространства.

Важность модернизации городов также подчеркнула Александра Сытникова, директор проектов благоустройства 40 городов России.

Александра Сытникова, архитектор, партнер КБ «Стрелка»: «Многие российские города десятилетиями никак не модернизировали свои территории, а времена меняются, у людей появляются другие запросы, например, чёткое зонирование общественных пространств, чтобы понимать, что там делать. Пустые площади уже никому не интересны».

После пленарной панели работа форума продолжилась на нескольких дискуссионных площадках. Одна из них была посвящена лучшим практикам реализации проекта «Городская среда» в Курганской области и в России в целом. Также в рамках форума состоялось выездное совещание по развитию инвестиционной деятельности и предпринимательству в УрФО.