МЕНЮ

Завершён очередной этап реконструкции очистных сооружений АО «ШААЗ»

24.07.2019 /

На Шадринском автоагрегатном заводе продолжается реализация программы модернизации очистных сооружений, цель которой — вернуть очищенную воду в производственный процесс и минимизировать сбросы в реку Исеть.

На первых этапах проекта на участке очистных сооружений установили напорные песчаные фильтры для доочистки воды от механических частиц после отстойников и смонтировали комплекс водоочистки, позволивший снизить содержание соли в очищенной воде и вернуть её в технологический процесс.
2.JPG
Летом 2019 года реконструкция очистных сооружений продолжилась. В июле запущен новый комплекс доочистки сточных вод до требуемых норм, аналогичный тому, что установлен в 2017 году. Если первая часть комплекса позволяла возвращать в производственный процесс только 10% очищенной воды, то сейчас - уже более половины.

Монтажом оборудования занималась курганская компания «Мембранные системы ОКЕАН», которая специализируется в области водоподготовки и водоочистки. По словам специалистов, основная сложность заключалась в том, чтобы «подружить» систему 2017 года с новым комплексом, поскольку у них разные производители.
1.JPG
- Комплекс спроектирован и изготовлен таким образом, что сможет непрерывно работать в течение длительного времени, сейчас будем внимательно наблюдать за его производительностью, - рассказал начальник энергоцеха АО «ШААЗ» Алексей Сметанин. - Оборудование только запущено в работу, поэтому сначала необходимо получить полное представление об эффективности системы и только потом сделать выводы, насколько необходимо увеличивать её производительность. Наша конечная цель - добиться максимального возврата очищенной воды в технологический процесс.

Справка:

Из производственных стоков и ливневой канализации вода поступает на блок песчано-напорных фильтров, которые снижают ее мутность и удаляют взвешенные примеси: песок, ил, окисленное железо фракцией 20-40 мкм.

Затем вода при помощи насосной станции поступает на блок дисковой фильтрации, где из воды удаляются технические примеси с тонкостью очистки 110 мкм.

Далее вода идёт на блок дозирования реагентов. Он ускоряет процесс окисления примесей, автоматически дозирует содержание окислителя и регулирует уровень pH.

На блоке ультрафильтрации вода готовится к попаданию в систему обратного осмоса, из неё удаляются взвешенные вещества, бактерии, вирусы, коллоиды и другие частицы размером 0,01 мкм.

Система обратного осмоса понижает солесодержание в воде до нужных норм, работая практически на молекулярном уровне. Фильтры удаляют соли жёсткости, тяжёлые металлы, фториды, нитраты, органические вещества, бактерии, вирусы. Отсюда очищенная вода подаётся на технологические нужды предприятия.