МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Завершён очередной этап реконструкции очистных сооружений АО «ШААЗ»

25.07.2019 / ШТВ

На Шадринском автоагрегатном заводе продолжается модернизации очистных сооружений. Цель программы — вернуть очищенную воду в производственный процесс и минимизировать сбросы в реку Исеть.

На первых этапах проекта на участке очистных сооружений установили новые напорные песчаные фильтры для доочистки воды от механических частиц после отстойников и смонтировали комплекс водоочистки, позволивший снизить содержание соли в очищенной воде и вернуть её в технологический процесс.

Сметанин.jpg

Летом 2019 года реконструкция очистных сооружений продолжилась. В июле запущен новый комплекс доочистки сточных вод до требуемых норм, аналогичный тому, что установлен в 2017 году. Если первая часть комплекса позволяла возвращать в производственный процесс только 10% очищенной воды, то сейчас - уже более половины.

Монтажом оборудования занималась курганская компания «Мембранные системы ОКЕАН», которая специализируется в области водоподготовки и водоочистки.

- Комплекс спроектирован и изготовлен таким образом, что сможет непрерывно работать в течение длительного времени, сейчас будем внимательно наблюдать за его производительностью, - рассказал начальник энергоцеха АО «ШААЗ» Алексей Сметанин. - Оборудование только запущено в работу, поэтому сначала необходимо получить полное представление об эффективности системы и только потом сделать выводы, насколько необходимо увеличивать её производительность. Наша конечная цель - добиться максимального возврата очищенной воды в технологический процесс.

На очистных сооружениях завода вода проходит несколько степеней очистки: песчано-напорные фильтры, блок дисковой фильтрации, блок ультрафильтрации и, наконец, систему обратного осмоса, который работает практически на молекулярном уровне. Здесь фильтры удаляют соли жёсткости, тяжёлые металлы, фториды, нитраты, органические вещества, бактерии, вирусы, и очищенная вода подаётся на технологические нужды предприятия.