МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

49 лет семья Талыковых живет в любви и верности

08.07.2022 / ШАДР-Инфо

Семья смогла сберечь не только свое счастье, но и родовое гнездо своих предков. Дом стоит на улице, названной в честь Лукии Талыковой, бабушки главы семьи, воспитавшей восемь защитников Отечества.

Талыковы.jpg

Говорят, не нужен и клад, когда в семье лад. Семейная история Талыковых доказывает правоту этой поговорки.

«Мы оба родились в селе Верхняя Полевая. Правда, из-за разницы в возрасте в детстве наши пути не пересеклись, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Несколько лет я с родителями жила в Белгороде, но, окончив школу, решила вернуться на свою малую родину. Поселилась в большой семье своего дедушки, у которого было девять детей! Здесь и познакомилась со своим будущим мужем. Он пришёл на день рождения к одному из моих дядей и сразу запал в душу – спокойный, немногословный. Завязалась дружба. Свободными вечерами мы бегали на танцы в сельский клуб. Я тогда училась в Шадринском автомеханическом техникуме. А Толя уже отслужил в армии, работал на ШААЗе, учился на вечернем отделении ШАМТа. В 1973 году, окончив техникум, мы поженились».

«Свадьба была весёлой. Вся деревенская молодёжь собралась в нашем доме поздравить нас с этим событием», – улыбается Анатолий Георгиевич.

Простая житейская история, крепко связавшая двух людей семейными узами. Анатолий Георгиевич 42 года проработал на Шадринском автоагрегатном заводе, сообщает отдел по связям с общественностью АО «ШААЗ». Трудился энергетиком в арматурном цехе. Завод выделил молодой семье служебную квартиру, чтобы Талыков в случае аварийной ситуации мог быстро добраться до своего рабочего места. После арматурного Анатолий Георгиевич перешёл главным инженером в ЖКО, был начальником электроцеха в ТЭЦ. На заслуженный отдых вышел из станкоремонтного производственного управления. А у Татьяны Николаевны заводской стаж 35 лет. Все эти года она работала в СРПУ инженером-технологом.

Накануне доброго семейного праздника мы встретились с супругами в их стареньком сельском доме, построенном родителями Анатолия Георгиевича. И если Татьяна Николаевна значительную часть времени проводит в городской квартире, ухаживая за своей мамой, то глава семейства всецело поглощён заботами о хозяйстве. С домом связана вся его жизнь. Здесь он родился и вырос, создал семью. Улица Талыковых, на которой стоит дом, названа в честь предков Анатолия Георгиевича – бабушки Лукии Лукишны Талыковой и её пятерых сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Всего у бабушки было восемь детей, семеро из которых ушли на фронт. В живых остался отец Анатолия Георгий Иванович и его сестра Мария Ивановна. В центре улицы в знак благодарности односельчане установили памятный мемориал подвигу матери, воспитавшей мужественных защитников Отечества.

Так и живут супруги Талыковы на улице Талыковых. Татьяна Николаевна поначалу предлагала продать дом, да только куда они без своего родового гнезда. И дети с внуками уже привыкли. Младшая дочка Елена с мужем и детьми каждый выходной приезжают. И старшая дочь Ирина, хотя живёт в Екатеринбурге, родителей не забывает. У Талыковых три внука и два правнука. Татьяна Николаевна и Анатолий Георгиевич мечтают, чтобы родные были рядом. Ведь недаром говорится: «Когда все вместе, то и душа на месте».