МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Антон Печенкин стал победителем конкурса молодежных проектов на конференции «УГМК-ТЕХНО – UMMC-ТЕСН»

11.07.2022

С 6 по 8 июля в Техническом университете УГМК проводилась конференция «УГМК-ТЕХНО – UMMCТЕСН», организованная Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) совместно с Фондом «Сколково», Техническим университетом УГМК (ТУ УГМК) и партнерами MineTech. Мероприятие объединило участников сразу двух платформ – свыше 350 заявителей программы MineTech и более 300 представителей горнодобывающих и металлургических предприятий, активной молодёжи – авторов технологических проектов «УГМКТЕХНО».
3.jpg
По итогам конкурса молодёжных проектов, представленных на конференции, работа студента Технического университета УГМК Антона Печенкина, обучающегося по целевому направлению от Шадринского автоагрегатного завода, заняла первое место в секции «ESG и БСУ» (Экологическое, социальное и корпоративное управление).

В апреле, приняв предложение поучаствовать в конференции, Антон взялся за разработку экологического проекта. Его темой стала одна из актуальных проблем, существующих на ШААЗе, – переполнение полигона для хранения осадка механической очистки и смеси ливневых и производственных сточных вод. Содействие в работе на предприятии оказали специалисты учебного центра и начальник энергоцеха Александр Данилов. В качестве решения проблемы студент предложил переработку отходов с получением экономического эффекта.

– Я взял пробы на полигоне и уже в Научно-исследовательском центре ТУ УГМК провёл химический анализ, который показал, что в осушёном осадке содержится примерно десять процентов цинка, – рассказывает Антон Печёнкин. – Цинк можно извлечь с помощью выщелачивания серной кислотой на Медногорском медно-серном комбинате. Полученный раствор цинка можно использовать на горно-обогатительных предприятиях или переработать его до состояния цинкового концентрата. В результате переработки можно также получить гипс для строительной продукции. Таким образом, вместо тысячи тонн осадков мы имеем возможность получить два продукта и использовать их в производстве.

Глубокое погружение в работу, понимание специфики заявленной темы помогли студенту успешно защитить проект и получить высокую оценку экспертов. Участие в конференции в целом, по словам Антона Печёнкина, позволило приобрести новые знания и полезный опыт для саморазвития.