МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Дмитрий Колтаков и Константин Коленкин вышли в финал личного чемпионата России по ледовому спидвею

17.12.2019 / ШАДР-Инфо

14-15 декабря шадринский стадион "Торпедо" принимал гонки полуфинала.

победа.jpg

Шадринск и Уфа принимали полуфиналы личного чемпионата России по ледовому спидвею. На ледовый трек стадиона "Торпедо" вышли спортсмены из Тольятти, Уфы, Каменска-Уральского, Глазова, Ярославля и Шадринска. На лед гонщиков вывел новый тренер шадринской команды - Артем Новик. На соревнованиях традиционно присутствовали официальные лица города - директор стадиона "Торпедо" Александр Таскаев, председатель шадринской городской думы Анатолий Черных, и Глава города Виктор Ермишкин.

По регламенту соревнований в финал выходят по 8 лучших гонщиков из каждого полуфинала. Команду «Торпедо-ШААЗ» представляли Дмитрий Колтаков, Константин Коленкин, Дмитрий Бородин и Юрий Олейник.

Артем Новик, тренер команды "Торпедо-ШААЗ" (Шадринск): "Настрой в команде боевой. Ребята стараются. Есть, конечно, некоторые нюансы, так Юрий Олейник пропустил прошлый сезон. В этом году он от гонки к гонке добавляет. Дмитрий Бородин хорошо себя показал во второй день полуфинала. У Константина Коленкина ситуация стабильная - все отмечают его хороший результат. Ну а Дмитрий Колтаков - это настоящий лидер. С ребятами нашли общий язык. Общаться с ними легко".

Первый день соревнований прошел интригующе и интересно. В первом же заезде один из лидеров гонки - Динар Валеев проиграл старт, походу дистанции опередил двоих соперников, но не смог догнать Василия Несытых, в итоге пришел к финишу только вторым.

Очень радостным для местных болельщиков был финиш второго заезда. Дмитрий Колтаков лидировал всю дистанцию, а вот за 2 место шла упорная борьба между Константином Коленкиным и Евгением Шаровым. Весь заезд Константин атаковал Евгения и на последнем вираже на пол колеса смог опередить соперника и финишировать вторым. Следующий заезд также был для Константина очень удачный. Игорь Сайдулин со старта захватил лидерство и на протяжении всей гонки отбивал атаки Константина. В последнем вираже у Константина прошла удачная атака и он финишировал первым на радость шадринских болельщиков. Серебряный призер полуфинала Дмитрий Хомицевич отдельно отметил результаты нашего гонщика.

Дмитрий Хомицевич, мастер спорта международного класса, г.Каменск-Уральский: "Молодежь подтягивается, Константин Коленкин уже борется с нами наравне. В финале настрой будет у всех боевой. У каждого спортсмена есть задачи, которые он пытается выполнить. Они стараются нас догнать, а мы - уехать от них".

В одиннадцатом заезде встретились фавориты соревнований. Со старта лидерство захватил Дмитрий Колтаков, за вторую позицию шла упорная борьба между Дмитрием Хомицевичем и Динаром Валеевым. Удачнее оказался Дмитрий. Он и пришёл к финишу первым.

В 14 заезде Динар Валеев встречался с Константином Коленкиным, со старта лидерство захватил Динар. Константин, опередив соперников, начал атаковать позиции лидера, но на последнем круге не справился с управлением и допустил падение, потеряв очки, так необходимые для выхода в финал.

Константин Коленкин, мотогонщин, г.Шадринск: "С тренером посмотрели видео, проанализировали, сделали выводы. Падение получилось довольно "детское", потерял очки, но запас позволил выйти в финал Чемпионата России. План на эту гонку мы выполнили на 100%. Думаю, порадовал свою публику, старался делать все возможное, чтобы попасть в призовые места, но все боролись достойно".

Артем Новик, тренер команды "Торпедо-ШААЗ" (Шадринск): "Домашняя гонка. Каждый спортсмен желает показать максимум при своих болельщиках, стоять на пьедестале. По ходу заезда ему удалось быстро догнать своих соперников, хотелось большего. Падение, конечно, досадное. Главное, что он не получил травм и не повредил мотоцикл".

Во втором дне борьба среди лидеров продолжилась в очных встречах. В первом заезде сошлись Дмитрий Колтаков и Динар Валеев. Старт выиграл Динар, но Дмитрий два круга сидела у него буквально "на колесе", и на третьем круге после удачно атаки вырвался вперед. На финише Колтаков был первым, Валеев - второй.

Константин Коленкин в своем заезде опередил Эдуарда Крысова и Евгения Шарова, уверено выиграв заезд.

Максим Шендрик, болельщик, г.Каменск-Уральский: "Шадринск крутой, но победит Каменск-Уральский! Классные гонки, отличное настроение - Шадринск всегда дарит подарки настоящим любителям этого вида спорта. Стадион очень крутой!"

Шадринский спортсмен Дмитрий Колтаков, как и в первый день, выиграл все свои заезды и набрал максимальное количество очков - 30 из 30.

Дмитрий Колтаков, мастер спорта международного класса, г.Шадринск: "Этот полуфинал сложился для меня очень удачно, мне удалось выиграть во всех своих заездах и набрать максимально возможное количество очков. Главная задача впереди - это вернуть титул на финале Чемпионата России и удачно выступить на Чемпионате Мира".

Второе место у гонщика из Каменска-Уральского Дмитрия Хомицевича, Динар Валеев - третий.

Дмитрий Хомицевич, мастер спорта международного класса, г.Каменск-Уральский: "Гонка в целом прошла хорошо, пробуем перед финалом новые моторы, вносим изменения в настройки. Для меня результат предсказуем, рад что прошло стабильно без падений и сходов. Шадринский лед всегда на высоте, очень приятно здесь выступать".

Каменский гонщик Игорь Сайдулин опередил Константина Коленкина на одно очко, в их активе 21 и 20 балов соответственно. Так же в финал Чемпионата России вышли Василий Несытых (18 очков), Евгений Шаров (16 очков) и Иван Хужин (15 очков). Место запасного гонщика займет Эдуард Крысов (14 очков).

Шадринцы Дмитрий Бородин и Юрий Олейник набрали по 13 очков и заняли 10 и 11 место, и к сожалению не попадают финал.

Дмитрий Колтаков, мастер спорта международного класса, г.Шадринск: "Константин показывает хорошие результаты в этом сезоне, я очень этому рад. Выступаем с ними в Суперлиге с именитыми соперниками, видно что молодежь подтягивается. Пока мы на третьем общекомандном месте, и это очень хороший результат. Обязательно продолжим бороться за подиум. В этом году в шадринскую команду пришло много молодых спортсменов, думаю, что этот вид спорта продолжит развиваться, благодарен за это нашим спонсорам и всем, кто нас поддерживает".