Фронтовик, передовик и лучший дедушка
Наступают времена, когда о подвиге героев Великой Отечественной войны их потомки будут узнавать только из книг и газетных статей. О Павле Николаевиче Булыгине, ветеране ВОВ и завода, известно мало. Он рано ушел из жизни, оставшись в воспоминаниях родных крепким, подтянутым и бодрым духом.
Войну Павел Николаевич прошел с первого и до последнего дня. Отступал от юго-западной границы до Сталинграда, затем, наступая, освобождал Прагу и дошёл до Берлина. В 1945 году был участником парада Победы в Москве. Из газетных заметок — сухие факты военной биографии.
ВСТАВКА: «Юго-Западный фронт в составе первой гвардейской, пятой танковой и двадцать первой (в рядах которой сражался Булыгин) армий развернулся на рубеже Верхний Мамон-Клетская общей протяженностью 250 километров. В директиве командующего фронтом войскам ставилась задача: прорвать с плацдармов северо-западнее Серафимовича и в районе Клетской оборону противника и полностью разгромить его на участке Рыбный - Клетская.19 ноября 1942 года в первый день наступления советских войск обстреливал врага орудийный расчет под командованием старшего сержанта коммуниста Павла Булыгина». «Целый день вёлся ожесточённый бой. Правый берег реки содрогался от разрывов бомб и снарядов. К вечеру фашистским танкам удалось прорваться в расположение нашей батареи. Здесь были уничтожены три вражеских танка и две самоходных пушки. Наш боевой расчёт подбил танк, самоходную пушку, уничтожил три огневые точки противника и много живой силы фашистов. Враг так и не мог добиться своей цели – ликвидировать плацдарм». За проявленное мужество в этом бою Павел Николаевич был награждён орденом Красной Звезды.
В послевоенные годы подвиги Павла Николаевича не закончились. На производстве он горел также, как на поле боя. За годы работы прошел путь от рядового рабочего до руководителя. ВСТАВКА: «П.Н. Булыгин - старший мастер радиаторного отделения, одного из ведущих в радиаторно-прессовом цехе. Ритмично, слаженно работает коллектив радиаторного отделения в завершающем году пятилетки. Государственный план первого квартала выполнен им на 102,4 процента. Успешно завершена программа апреля. И в майские дни рабочие стараются не снизить набранный темп». Достойным дополнением к фронтовым медалям явилась награда, полученная в мирное время, - орден Знак Почета, которым Павел Николаевич был награжден за долголетний, безупречный труд. Самой же драгоценной наградой в жизни Павла Николаевича стали его внуки — Алексей и Елена. В их памяти фронтовик, несмотря на свои бесчисленные заслуги, остался просто самым добрым и заботливым дедом.
Алексей Викторович Сметанин, начальник энергоцеха:
- Своего деда я знал всего три года. Да и что может запомнить ребенок в таком возрасте? В памяти всплывают только разрозненные картинки и образы. Дед всегда забирал меня из садика, его фигуру я замечал издалека — высокий, статный, с военной выправкой. Летом мы с сестрой ездили с ним на дачу. В те времена виадука еще не было и нам часто приходилось ждать на железнодорожном переезде. Дедушка заставлял либо считать вагоны проезжающего поезда, либо петь. Считать в таком возрасте для нас с сестрой было сложно, да и не интересно, поэтому чаще веселили деда своим песенным творчеством. К слову, песня шла с ним на протяжении всей жизни. Он никогда не расставался со своей радиолой, из которой звучали его любимые фронтовые «Бери шинель, пошли домой» Булата Окуджавы и «День Победы». Дед умер 11 мая, успев в последний раз отпраздновать свою Победу. Тот день, в отличии от других проведенных с ним дней, отчетливо врезался мне в память. Мы как всегда собирались на дачу. После завтрака дедушка ушел в магазин за мороженым — любил нас побаловать. Тогда мы с сестрой видели его в последний раз. Он не вернулся. Вместо него пришла соседка: «Павел Николаевич упал на улице...». Мои дети прадеда не видели никогда, но они знают о его подвиге во имя Победы. Вместе мы ежегодно проносим его портрет в Бессмертном полку, участвуем в митингах. Их прадед — Герой. И они это знают.
Елена Викторовна Стукова, ведущий экономист финансового отдела:
- Деда не стало, когда мне было шесть. Он очень любил нас с братом и был добрейшей души человеком. То ли чтобы уберечь нас, то ли от того, что душевные раны еще не затянулись, он никогда не рассказывал о войне дома. Да и наши родители не особо расспрашивали — мы ведь всегда думаем, что время есть и еще предоставится более удобный случай для подобных разговоров. А вот в школы города на уроки мужества дед ходил очень часто. С чужими ведь легче делиться наболевшим. День Победы Павел Николаевич неизменно встречал в приподнятом настроении, с чувством великой гордости за свой народ. В этот день он виделся со своими боевыми товарищами. Детей на такие встречи не допускали, берегли. После смерти деда бабушка отдала все боевые награды в шадринский краеведческий музей, где у старшего сержанта Булыгина был свой личный стенд. Сейчас он хранится в запасниках, но однажды на экскурсии нашей семье удалось увидеть его воочию. Нам даже дали потрогать дедушкины медали, однако вернуть их работники музея отказались. Пусть они будут достоянием общественности, чтобы помнить о подвиге деда медали не нужны. Гораздо важнее, что его правнуки знают, какой ценой досталась каждая награда и что пришлось пережить во имя Победы.