МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Галина Васильевна и Николай Трофимович Базиловы 14 февраля отпраздновали бриллиантовую свадьбу

14.02.2022 / ШАДР-Инфо

С сыном на регистрацию

Прожив вместе 60 лет, супруги могут с уверенностью сказать, что их отношения стали такими же прочными и ценными, как бриллиант. Это событие, достойное восхищения. Да и дату их бракосочетания обычной не назовёшь, она приходится на День всех влюблённых. Правда, когда шесть десятков лет назад Базиловы шли на регистрацию брака, об этом совсем не думали.

Базыльниковы.jpg

Молодые люди познакомились январским вечером 1960 года.

- Иногда после работы мы с ребятами ходили на танцы в клуб фабрики валяной обуви по улице Февральской, - рссказывает Николай Трофимович. - Там я приметил девушку, которая мне понравилась. Потанцевали, проводил до дома.

- Мы стояли с девчонками, когда под конец вечера в клуб пришли несколько парней, - вспоминает Галина Васильевна. - Смотрю, один из них идёт через весь зал прямо ко мне. Пошли потанцевали. Оказалось, что мы работаем в одном цехе, но раньше друг друга не видели.

Отношения закрутились так быстро, что через две недели после знакомства 19-летняя Галина и 23-летний Николай стали жить вместе. А вот зарегистрировались уже после того, как родился их первенец Сергей. Что интересно, двухмесячный малыш присутствовал на регистрации родителей 14 февраля 1962 года. Свадебное торжество в кругу родных было скромным.

Что нам стоит дом построить

Несколько лет молодым пришлось ютиться в однокомнатной квартире вместе с мамой Николая. Кроме того, на выходные из школы-интерната приезжали два его брата. Но в 1964 году подошла очередь Николая на получение жилплощади. Вернее, стало возможным поучаствовать в строительстве жилья хозспособом. Пришлось взять академический отпуск в машиностроительном техникуме, где автоагрегатовец в то время учился на вечернем отделении. Так, оба супруга по очереди ходили на стройку в качестве подсобных рабочих. Днём Николай находился на стройке, вечером — на заводе. На следующей неделе его сменяла Галина. Теперь уже она после строительных работ шла на вечернюю смену в цех. Было очень тяжело. Благо, что дом построили быстро, и уже в следующем году Базиловы заехали в новую квартиру. В течение жизни супруги поменяли не одну жилплощадь, например, когда в семье появился ещё один сын Андрей, но ощущение радости от приобретения первого собственного жилья было неповторимым.

Мы - автоагрегатовцы

Мама Галины хотела, чтобы дочь получила хорошее образование. «Хоть одна у нас будет учёная», - говорила она. Но её словам не суждено было сбыться. Окончив 10 классов, девушка пошла работать на автоагрегатный завод. Семья жила бедно, у матери четверо детей и маленькая зарплата, поэтому Гале пришлось самой обеспечивать себя. Практически всё время она трудилась на контактной сварке и, выработав стаж во вредных условиях труда, в 50-летнем возрасте вышла на пенсию.

Николай по окончании семилетки получил профессию в ремесленном училище и устроился на завод, в литейный цех слесарем. Его как молодого работника определили на третью смену. В бригаде трудились женщины, жалели паренька, давали возможность поспать. А утром разбудят — домой пора. Но если случалась какая-то поломка, Николай обязательно всё исправлял. Так проработал полгода, пока не призвали в армию. Отслужил в Приморском крае водителем и снова пришёл на ШААЗ. Пару месяцев пришлось потрудиться в кочегарке, отапливающей жилой дом, а когда освободилось место, его взяли в литейный цех заливщиком.

В 1960-м году, когда на заводе начали осваивать отопители, был объявлен набор на обучение сварщиков. На призыв откликнулся и Николай. Так и трудился сварщиком долгое время. Позже был старшим мастером в ЦПО, работал в ШИХ. В 1990 году Николай Трофимович мог пойти на заслуженный отдых, но продолжал работать ещё четыре года.

Утренний моцион

Утро у обоих супругов обязательно начинается с зарядки. Они всегда вели активный образ жизни, занимались спортом. Вместе с сыновьями Галина Васильевн ходила на каток, вставала на лыжню. Она и сейчас в свои 80 лет берёт в руки скандинавские палки и отправляется на ежедневный утренний моцион. Её путь обычно пролегает до ШААЗа и обратно, иногда включает территорию горсада. Николай Трофимович в 84 года продолжает водить автомобиль. Поездки в лес за грибами и ягодами — дело привычное. Часто навещают давнюю подругу Фаину Фёдоровну Бекрееву, которая живёт в Верхней Полевой. Она тоже из заводчан.

На этом отрезке времени длиною в 60 лет Галина Васильевна и Николай Трофимович вместе праздновали радостные события, вместе переживали горе безвозвратных потерь. 15 лет назад безвременно ушёл из жизни младший сын Андрей. Уже нет рядом многих родственников, друзей. И только поддержка друг друга всегда помогала выстоять в трудных ситуациях, справиться с болезнями, найти правильные решения. Поддержку они ощущают и от сына Сергея, который вместе со своей семьёй живёт в Москве. Радуются успехам 26-летней внучки. Это от них прилетит самый главный привет в честь семейного юбилея. А мы присоединяемся к поздравлениям и желаем бриллиантовым супругам крепкого здоровья и долгих лет вместе.