МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Грезил морем, а бросил якорь в цехе

24.06.2020 / Исеть

Токарю энергоцеха Дмитрию Пахтусову 28 июня исполнится 60 лет, четыре десятка из которых он трудится на заводе

Пахтусов.jpg

Дмитрия Пахтусова в обеденный перерыв удалось застать в местном «дендрарии» за посадкой цветочной рассады. На протяжении многих лет он занимается озеленением территории своего участка, высаживая здесь не только цветочно-декоративные культуры. Сосны, посаженные Дмитрием Ивановичем, в знойный день надёжно укрывают своей тенью беседку для отдыха. А чуть выше, на пригорке, в сезон можно насобирать на жарёху маслят. Но, разумеется, в цехе Дмитрия Ивановича ценят прежде всего как специалиста высокой квалификации. В его трудовой книжке всего одна единственная запись о приёме на работу, датированная 9 сентября 1977 года.

Не о рабочей профессии грезил Дмитрий в юношеских мечтах. Родившийся в зауральской глубинке, в семье, где росли 11 детей, деревенский паренёк видел себя отважным моряком, бороз-дившим бескрайние воды океанов. Тщательно изучив свои корни, он предположил, что его предки ходили в море. А один из них — известный мореплаватель Пётр Кузьмич Пахтусов, памятник которому установлен в Кронштадте, вошёл в историю России как составитель карт восточных берегов Новой Земли. После окончания школы Дмитрий вместе с друзьями отправился поступать в Ленинградское высшее военно-морское училище. Успешно пройдя вступительные экзамены, он... забрал документы и вернулся домой вместе с товарищами, не прошедшими испытаний.

Время было упущено. В учебных заведениях Шадринска уже закончился приём абитуриентов. Юноша пришёл работать на автоагрегатный завод. Впрочем, вскоре судьба всё же забросила молодого автоагрегатовца на Балтийский флот, где он в качестве телеграфиста проходил срочную службу на большом противолодочном корабле. А в конце срока службы даже пересёк Атлантический океан, три с половиной месяца неся боевую вахту вместе с командой советских моряков у берегов Кубы.

– Конечно, жалею, что не связал свою жизнь с морем, – грустно улыбается Дмитрий Иванович. – Мне предлагали продолжить обучение в штурманском училище. Но мама написала: приезжай, сынок, измаялась я уже у окна тебя ждать. Мама –это святое, поэтому я вернулся домой. Ещё на службе получал письма от товарищей по общежитию: «Дима, приходи к нам в РМЦ, здесь найдёшь дело по душе». Вернув­шись на завод, зашёл в цех к ребятам: тут фрезеруют, там шлифуют, только искры во все стороны летят. Подошёл ко мне мастер: «К нам устроиться хочешь? Попробуй токарем. Неплохая профессия». Так я и остался в этом цехе учеником токаря и вот уже около сорока лет каждое утро спешу к заводской проходной, начиная свою рабочую смену за токарным станком.

Дмитрий Иванович до сих пор благодарен коллективу ремонтно-монтажного цеха за школу мастерства. Труженики тыла, сами вставшие за станки в подростковом возрасте, щедро делились знаниями и навыками с молодым автоагрегатовцем. РМЦ был настоящей кузницей рабочих кадров. Через десять лет Пахтусову предложили перейти токарем в литейный цех. А когда литейку расформировали, он влился в коллектив энергоцеха, где трудится без малого 25 лет.

– Вся его жизнь отдана родному заводу, – говорит начальник участка водоканализации энергоцеха Юрий Белов. – Дмитрий Иванович прошёл путь от ученика до токаря шестого разряда. Руки у него золотые – за что ни возьмётся, всё получается. Он из поколения ответственных, обязательных людей. Безотказный работник и просто добрейшей души человек.

Годы работы на заводе пролетели незаметно. Дмитрий Пахтусов сам не раз становился наставником для молодых токарей. Вместе с супругой Ириной Николаевной, также много лет трудившейся на автоагрегатном, вырастили сына. В составе комсомольской молодёжной бригады построили дом в рамках программы МЖК, где нашему герою довелось поработать и каменщиком, и стропальщиком, и рабочим на штукатурной станции. Сейчас помогают растить внуков Сергея и Артёма, которые активно занимаются спортом в секции карате. Воспитывают в них наряду с бойцовским духом доброту и уважение к людям.

– Настроение уже не то, что было в пятьдесят лет, но я стараюсь сохранять бодрость духа, – говорит Дмитрий Иванович в преддверии своего юбилея. – Иной раз спрашивают: что полезного ты сделал в своей жизни? Создал семью. Вырастил сына и дал ему образование. Построил дом. Как Заслуженный донор России более 150 раз сдавал кровь – может, чью-то жизнь спас. Когда приношу радость людям, становлюсь счастливее.