Искусство и промышленность

18.06.2021 / Ваша выгода

Вторничным утром центральную заводскую проходную оживила многоголосая компания девчонок и мальчишек. По блеску глаз и выражению ребячьих лиц была ясно: на экскурсию они пришли с большим желанием. Решение организовать посещение самого крупного предприятия Шадринска было принято после того, как накануне Дня Победы в художественной школе прошёл конкурс рисунков и скульптур, где дети рисовали ШААЗ в годы войны. Несколько шагов через проходную в незнакомый производственный мир, и вопросы начинают сыпаться один за другим: – А в каком цехе танки производят? А тракторы в этом цехе или другом?

– Ого, тут, наверное, даже больше ста человек работает? Сколько? Сто пятьдесят?

Знакомство с ШААЗом ребята начали с инструментального цеха. Станки токарные, сверлильные, шлифовальные, механические и с числовым программным управлением – от многообразия названий и большого объёма новой информации юные гости поначалу слегка утомились. Но на кузнечном участке вид раскалённого металла и ритмичные удары механического молота по нему привели ребят в восторг. Опытный гид по цеху, инженер-технолог Анатолий Алексеев рассказал о работе мастеров кузнечного дела в прошлом и сейчас и как в зависимости от температуры накала меняется цвет металла.

– Тут всё необычно пахнет и жужжит! Цех выпускает детали разных форм, – подытожили экскурсию по цеху мальчишки.

О том, что и на производстве нужны художники, ребята поняли, когда попали в мастерскую отдела рекламы. С большим интересом они знакомились с работой дизайнеров, наблюдали, как большой плоттер для печати, занимающий отдельную комнату, шаг за шагом выводит логотип предприятия, а в память о встрече с заводскими коллегами-художниками унесли напечатанные при них же наклейки с символикой ШААЗа.

- В этом году на базе художественной школы начала работу экспериментальная сессия профориентации «Креатив-кидс». Поэтому знакомство с такими направлениями как «дизайн рекламы» и «промышленный дизайн» для ребят очень полезно, и мы рады, что на Шадринском автоагрегатном заводе нам предоставилась такая замечательная возможность, – рассказала зам. директора ДХШ Ксения Ефимова. – Кроме этого, нашим учащимся в целом было интересно впервые побывать на заводе. Представления о том, как выглядит большое промышленное предприятие, многие современные дети не имеют, а для будущих художников такая «насмотренность» очень важна.